草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

在科研中获得乐趣的几个关键要素 精选

已有 3701 次阅读 2019-3-31 08:41 |个人分类:经验交流|系统分类:科研笔记| 科研, 论文, 基金, 乐趣, 要素

在科研中获得乐趣的几个关键要素

蒋继平

2019年3月31日


科研工作在多数情况下需要重复地做同样的程序, 有时候仍然解决不了问题, 需要苦思冥想,而且有时间限定, 所以, 很烦人。 要是还要申请基金, 写论文, 处于这种状态下的科研人员一定会觉得科研工作压力大, 没有乐趣。

我一开始搞科研也是觉得科研只是为了生存, 为了养家糊口, 虽然不要申请基金, 也用不着写论文, 但是, 必须按时完成课题研发任务, 深感压力不小, 不能在科研中获得乐趣。

最近几年来, 我在科研中获得了许多乐趣, 科研对我来说是一种享受。 我觉得要达到这个境界, 一个科研工作者必须具有几个关键要素。

第一, 具有天生的科研能力。 对科研有一种施展才能的本能, 具有好奇心和丰富的想象力, 喜欢用自己的知识和经验来解决难题。

第二, 业绩不错。 仅有科研的兴趣爱好和能力还不行, 还必须有实际价值的科研成果。 每当解决一个科研难题后, 自然会有高兴快乐的感觉。 我想所有在科研领域工作的人都会有这样的感觉的。

第三,积极的心态。 同样的工作量, 要是怀着消极的心态, 好像是为了老板干的, 那么一定会觉得又苦又累, 要是觉得是为了自己干的, 用积极的心态去做, 把工作当成健身运动, 把流汗当成养生, 那么, 这样的工作就是享受了。

第四, 宽容的心态。用宽容的心态与团队人员建立良好的人际关系, 把同事当成一家人, 互相关心, 相互体谅, 天天欢声笑语地在一起工作, 尽量为同事们排难解忧。 在这样的环境气氛中工作, 一定心情舒畅,乐趣横生。

第五, 控制工作和生活节凑的能力。 把工作量控制在适当的范围,千万不要超负荷运转。 我现在每天中午回家吃中饭, 然后睡个午觉再去上班, 轻轻松松地做好每天的科研工作, 这样的话, 反而精神抖擞, 工作效率很高。没有紧张压力就会觉得轻松快乐。当然, 这个需要对工作做周密细致的安排。 这样的安排也是一种能力。

最后, 也是最重要的是, 自由和受到尊重。 这个主要是指与公司和上级的关系。 在工作中有充分的自主权, 可以自由地安排科研工作的进程和时刻表, 提出的计划和建议受到公司的重视。 在人格上受到平等的尊重。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1170637.html

上一篇:草中笋的每日体悟(56)
下一篇:一对带着孩子上班的硕士和博士夫妇

15 徐智优 郑永军 韩玉芬 郭战胜 王从彦 罗娜 李毅伟 张坤 姚远 王恪铭 谢力 党晓戈 武伟伟 zjzhaokeqin Hyq18936853798

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部