mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

失落的古城池之十五:非洲大津巴布韦

已有 4709 次阅读 2014-7-2 16:29 |个人分类:旅游相关|系统分类:科普集锦| 古城池, 大津巴布韦


         位于非洲大陆南端的津巴布韦共和国以盛产祖母绿而闻名,然而最使津巴布韦人民自豪的是他们国名的由来——大津巴布韦遗址。“津巴布韦”一词源于邵纳语,意为“石头建筑”或“石头城”,得名于一组古代巨石建筑群遗址。该建筑群大约始建于公元4世纪至5世纪,以此为中心曾先后间建立过一些班图人的王国。后经多次重建或扩建,于14、15世纪达到鼎盛。

        1871年,德国地质学家莫赫有一次在非洲南部遍布灌丛的地带中艰难前行,无意间在一个地方发现了许多石墙遗迹,那儿看起来显然是一座废城。这些残留的墙和塔,由切割得非常精确的石板天衣无缝地垒砌而成,石板间找不到任何泥浆之类的黏合物。令人奇怪的是,在这座石头城周围居住着不少非洲土著,他们居住的全是原始的泥筑棚屋,简直不能跟石头城同日而语,这些土著居民并不清楚石头城的来历。因此,莫赫当时就认为这座废城不可能是当地的非洲人建造的,可能是从北方较先进社会来的人的杰作。莫赫考察后推测,这个遗址有可能是《旧约》中记载的所罗门王开采、冶炼黄金的场所,因为遗址中有的建筑是仿照所罗门王在摩利亚山上修建的耶和华殿修造的;有的是依照古埃及国王访问所罗门王时的行宫造的。莫赫的推断引起大批淘金狂蜂拥而来,结果对石头城遗址造成了很大损坏。

        大津巴布韦是这些遗址中最大、最壮观的,坐落在三面环山、风景优美的丘陵上,北面是碧波荡漾的凯尔湖。大津巴布韦城堡占据了整个都城的最高点,在城堡 前只有两条小道可以通往山脚,后面全是陡壁悬崖,只有一个狭窄的石门可以出入。所有建筑的墙壁几乎都是用规格一致的长30厘米、 高10厘米的花岗石板砌成,中间虽然不用任何黏合物,但却砌得坚固结实,俨然一个整体。它是一个围墙围成的圆表区域,是一个大面积的建筑复合体, 里面有防御工程、塔状建筑和排水系统,主要由三组建筑构成:第一组是一连串如堡垒般的城墙,里面有复杂的通道、石级和走廊,这组建筑现在一般称做卫城。城墙与一个大孤丘结合在一起,随着岩石起伏, 以精湛的技术把花岗岩石堆砌起来,顺其自然之势与大孤丘混为一体。站在卫城顶上,能够把整个废城风光尽收眼底,可见当初设计者的别具匠心。第二组是一处椭圆形花岗石围墙,称做神庙。围墙上砌着7座高达15米的实心圆形石塔,粗犷浑厚,十分壮观。可惜的是,石塔现在只剩下了4座。围墙的东北、南、北三面分别有一个进出口,围墙高约六米,东面城高约九米,围墙底部宽约五米。神庙位于卫城下的平地上,至今仍然完整无缺,充分显示出当初建造者的艺术才干和建筑水平。庙内有一座气势庄严的高塔。第三组介于围墙和神庙之间,包括好多小的房屋。    

        在很长一段时间内,西方的白人不认为黑人是大津巴布韦的建造者,他们认为,非洲黑人是没有文明的野蛮人,没有能力建造这么雄伟的城堡,因此,大津巴布韦一定是外来民族修建的,或者至少得到了外来民族的帮助才建成,可能是印度或阿拉伯商人修建了大津巴布韦,也可能是犹太人建造了大津巴布韦,还有可能是腓尼基人,或者埃及人建造了大津巴布韦,众说纷纭,莫衷一是。而现在有不少学者倾向于大津巴布韦是当地人建造的,因为在津巴布韦境内不仅有200多座石头城的遗址,而且每一座石头城都经历了几百年修补、扩充的过程,不可能是某一个外来民族所建,至少包含了当地土著的辛劳。但到底是谁建的石头城至今还是个谜,而建城者为何弃城而走又是一个不解之谜。人们推测:大概在16世纪初,大津巴布韦居民由于过度开垦,将这个地区的食物和木材资源全部用尽。由于连年干旱,粮食歉收,或过度耕种,地力枯竭,或瘟疫流行,人亡畜死,生存环境的恶化迫使人们不得不离开故土,另建新城。 到现在为止,我们对大津巴布韦文明的历史所知甚少,尽管有口传的历史,但没有任何文字记录。

        大津巴布韦文化所涉及的范围,包括今津巴布韦、莫桑比克南部、博茨瓦纳东部和南非北部一带。从已经发掘到的文物看,大津巴布韦遗址曾经是一座非常繁荣的城市,农业、冶炼业、对外贸易都相当发达,而且一度与中国、阿拉伯、波斯等许多国家有着经济、文化的交往。除大津巴布韦之外,在这一区域内已经发现了500多处类似的石头建筑物。大津巴布韦文化是南部黑非洲古代文明的杰出代表, 目前大津巴布韦遗址已经被联合国列入世界文化遗产名录中。

注:图片选自 http://pic.hangzhou.com.cn/fengguang/content/2014-03/10/content_5192572_3.htm 

 参考文献:

1. 符文军,王飞鸿编著. 世界历史未解之谜. 时事出版社, 2011.09.

2. 李炜主编. 历史悬疑. 北方妇女儿童出版社,2009.09.

3.崔钟雷主编. 最美地球文明壮观. 吉林美术出版社, 2011.02.

4.http://baike.baidu.com/view/67053.htm?fr=aladdin 

本系列其他博文见:

失落的古城池之一:墨西哥帕伦克

失落的古城池之二:秘鲁马丘比丘

失落的古城池之三:约旦佩特拉

失落的古城池之四:土耳其以弗所

失落的古城池之五:伊拉克泰西封 

失落的古城池之六:美国梅萨维德遗址

失落的古城池之七:哥伦比亚佩尔迪达  

失落的古城池之八:墨西哥奇琴伊察

失落的古城池之九:危地马拉蒂卡尔

失落的古城池之十:巴基斯坦摩亨佐·达罗

失落的古城池之十一:印度维查耶纳伽尔

失落的古城池之十二:意大利庞贝

失落的古城池之十三:意大利赫库兰尼姆    

失落的古城池之十四:新疆楼兰古城



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-808392.html

上一篇:父亲为什么要反对女儿学医?
下一篇:私房菜(二):美容猪蹄独家烹饪法

34 陈小润 庄世宇 王荣林 张江敏 徐晓 张忆文 杨正瓴 李伟钢 陈楷翰 黄秀清 柏舟 刘旭霞 陆俊茜 燕文韬 冯珞 曹建军 徐大彬 侯成亚 鲍得海 bingqc wyhzj HANGQING pingz1117 yhq220 lwlu cbinq biofans dmingl yjh400 hheq dulizhi95 huan771 aliala Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部