mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

“双一流大学名单”之初步分析 精选

已有 25957 次阅读 2017-9-21 15:35 |个人分类:其他|系统分类:科研笔记

    今天最重磅的消息应该数正式公布的“世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单”,虽然此前各种消息早就沸沸扬扬,相关学校也都迫不及待在不同的场合透露出进入双一流的信息,但毕竟没有看到正式文件。今天早上,教育部官方微信“微言教育”发布了国家“双一流”正式名单,这只靴子终于落地。一石激起千层浪,虽然一流大学的名单最终又一次证明了传言并非空穴来风,而正式名单与传说的42所“一流大学建设高校”,其中A类32所,B类6所完全一致,但这次公布的一流学科的高校和学科名单此前却并未见到过完整版,也就更加引入注目。

     刚看到这个名单,还来不及找具体的数据进行比较和分析,就说点初步印象并作个初步分析吧。

     先看双一流大学的名单,此前对流传的42所一流大学名单,我虽然总体上认为是靠谱的,却一直觉得最后的名单或许并不会完全一致,因为从国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的文件看,这次的双一流建设与以前的985特别是211建设最大的不同,除了有退出机制外,就是不搞地方平衡,不弄那种撒胡椒面似的名单,因为以前评985特别是211高校的时候,明显带有这样的色彩,也因此觉得流传名单中的郑州大学、云南大学、新疆大学离一流大学似乎距离有点远(见我的博文世界一流学科排名与双一流大学有没有关系?)。说实在的,给它们定几个一流学科还说得过去,至于一流大学,别的不说,就是浙江的浙工大、浙师大、浙江理工、浙江农林、浙江财经等学校恐怕都不会比它们差。但事实证明是我错了!只是我再次去重温了国务院的文件,上面明明白白写着,双一流大学建设的“总体目标是坚持以一流为目标。引导和支持具备一定实力的高水平大学和高水平学科瞄准世界一流,汇聚优质资源,培养一流人才,产出一流成果,加快走向世界一流”;“资金分配更多考虑办学质量特别是学科水平、办学特色等因素,重点向办学水平高、特色鲜明的学校倾斜,在公平竞争中体现扶优扶强扶特。” 也就是说,这次的名单确立的一个原则是“扶优”,并没有“扶弱”的考虑。但从目前的名单看,教育部最终并未遵循这样的原则。

     再来看一流学科的名单,说实在,我从名单中第一眼看到的是,浙江只有浙大一个学校在一流学科名单里,再定神一看,还有中国美院在其中,却有点不敢相信,仔细从头看到尾,还有宁波大学的力学进入了一流学科。但无论如何,对浙江的高校来说,那么多学校忙活了半天算是白忙活了,特别是那些认为这次的双一流建设自己学校很有希望入围的学校,大概是一瓢冷水从头浇下,浙江最终并没改变浙大一家独大的局面。如果说,这次名单的确定就是看实力,那么那些学校没能进入也没什么话说,只是看到一流学科的学校名单中,有石河子大学的化学工程与技术、新疆大学的化学、计算机科学与技术,我想浙工大是怎么也不会服气的。

     而这次的一流学科中,最奇葩的是某些学校的学科后标注为“自定”,相关说明是这样的:不加(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会确定的标准而认定的学科,加(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会建议由高校自主确定的学科。而再去看看那些有(自定)标示学科的高校,基本是大家印象中相对实力较弱的高校。所以我大胆推测,所谓某些学校大概是学校先加入一流学科建设高校名单中,然后再确定一流学科的,但这样的评选是不是又走上了撒胡椒面的老路呢?而国务院双一流建设方案的文件,在基本原则中明确说明,“坚持以学科为基础。引导和支持高等学校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,带动学校发挥优势、办出特色。” 按我的理解,是应该在确定优势学科的基础上再确定一流学校的。  

    此外,根据“双一流”建设专家委员会确定的标准而认定的一流学科也不是完全没有疑问的,便以宁大选上的力学来看,因为是浙江的高校,我大致看了下,该学科被选上的高校还有北大、清华、哈工大、北航、南航和西交大,但与我印象中的力学学科强校却似乎不完全相符,于是网上查了下,无论是力学还是工程力学,看到的排行榜上,北大、清华、哈工大、北航、大连理工基本都在前列,宁大却在两个榜单上都没排上。而这次宁大上 ,大连理工却不在这个一流学科的名单中,(见2016中国大学力学专业排行榜中国内地力学专业10强大学排名2015年中国工程力学类专业大学竞争力排行榜)。是以前的那些评选都不靠谱,还是这次的评选有问题呢?

    说实在的,双一流高校名单出炉,一定是几家欢喜几家愁,没有争议也是不可能的,但至少要让大多数人觉得靠谱,让大多数高校觉得服气,而这次出台的名单,并没什么让人耳目一新的东西,无非是重新切一下蛋糕,人们对蛋糕究竟是如何切的还凭添了更多疑问。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-1077113.html

上一篇:由“共享书屋”想到的
下一篇:四川美景(五):高山草原和高原油菜花
收藏 分享 举报

47 武夷山 赵生辉 张朝宝 苏德辰 张明武 刁承泰 韩宇平 曾泳春 朱晓刚 陈冬生 靳建辉 张忆文 钟炳 姬扬 李明阳 李颖业 兰国强 蒋国华 徐长庆 霍开拓 杨正瓴 毛泽鹏 张骥 陈桂华 谢蜀生 张波 黄永义 蒋永华 赵斌 刘立 郝小军 杨学祥 鲍博 孟佳 章雨旭 汤俊 张晓文 田园 刘建彬 刘浔江 张鹏举 蔡宁 李南生 宗小林 谢平 魏焱明 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 10:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部