zhuyucai1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuyucai1

博文

数字化转型,自动化应是核心内容

已有 1235 次阅读 2022-9-4 17:11 |系统分类:科研笔记

智能制造与数字化转型正在如火如荼地开展。很多企业抱怨,花不少钱上了个平台,数据是整合了,还有个大屏幕供人参观,但没有能带来经济效益的技术内涵。这里建议,流程工业的数字化转型应包含自动化。

我说的自动化不包含仪表和DCS系统,这些流程工业已经有了。流程工业自动化,是我常说的金字塔上面的5层,见下图。这个金字塔是我读研究生时看到的,在壳牌公司控制专家写的一本书里,已经30多年了。(最底下一层的故障诊断是我加的。)

理想的自动化系统是实现每一层的自动和闭环,这是几代自动化人的初心。

智能制造金字塔_大-故障诊断在底层.jpg

然而,现实很骨感。十多年来,我跑了几十家炼油厂、化工厂、发电厂、水泥厂、玻璃厂等等,中国流程工业自动化的现状如下图所示。

智能制造金字塔_大-故障诊断在底层-中国现状.jpg

现在,已经有成熟的技术,把这金字塔一层一层建起来。在此强烈建议,乘着工业数字化转型的东风,补好工业自动化的课。自动化项目的经济和社会效益随手拈来:

l  一台66万千瓦超超临界发电机组,对AGC协调控制系统应用模型预测控制技术,大大提高机组对电网发电负荷相应的性能,产生每年2000万元的电网奖励;

l  一条日产5000吨的水泥生产线,应用模型预测控制技术,可节煤节电3%,提高产量1.5%,降低氮氧化物生成10%,每年产生节能减排增产效益1000万元;

l  一家销售额50亿元的化肥/煤化工厂,对煤气发生炉应用模型预测控制和实时优化技术,可提高有效气组分2%,每年经济效益5000万元。

       我掰着手指头+脚趾头算了一下,如果全国的流程工业实现如金字塔所示的全面自动化,每年至少创造3000亿元的节能、减排、增收益的经济效益,大大助力两碳目标的实现。

       致领导:请把自动化纳入您的数字化转型项目。

       致同行:这是一片蓝海,大家合作吧。

       致同学:学好自动化,走遍天下都不怕!




https://blog.sciencenet.cn/blog-862928-1353982.html

上一篇:模型预测控制就是一面镜子
下一篇:人云亦云之:PID可以解决95%的控制问题
收藏 IP: 115.227.175.*| 热度|

2 李宏翰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部