zhuyucai1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuyucai1

博文

人云亦云之:PID可以解决95%的控制问题

已有 1364 次阅读 2022-10-30 14:49 |系统分类:科研笔记

这句话,95%以上的人深信不疑,严重阻碍先进控制技术的发展。说这话的人,或者是PID/复杂控制大牛,或者是做不好先进控制/模型预测控制(MPC)的家伙,还有就是人云亦云者。

首先我不是反对PID控制。对于流程工业自动化/智能制造,PID控制是基础(见我常用的自动化金字塔)。对于简单的单变量控制问题,PID的性价比是高的。我们做先进控制/模型预测控制项目时,会先把相关的PID回路整定好。另外我开发的PID整定软件在国外流程工业卖得很好,虽然国内还不太多。

要问的是PID解决了95%的什么问题。如果自动控制能带来的安全性和经济效益的95%可以用PID实现,那是名至实归,无可争议。

其实这话的意思可能是按控制回路数来讲的。比如一个大型石化生产装置,有一千个控制回路,950个回路用PID,50个回路(精确地应该说50个控制变量)用先进控制(MPC)。但是,95%除了代表回路个数,没有更深刻的含义。在工程成本上,整定950个PID回路费用可能是200-300万元;实施50个控制变量的MPC控制器可能是400-600万元。经济效益方面,在石化界,一般认为PID控制占30%,先进控制(MPC)占70%.

所以,PID可以解决95%的控制问题”,除了按小学生数数是对的,具有极大的误导性。

可能有人说,连荷兰ASML的光刻机都是用PID控制,你还有什么理由怼PID! 回答是,ASML做不好先进控制(MPC),不正是中国光刻机行业的一个突破点吗!!



https://blog.sciencenet.cn/blog-862928-1361541.html

上一篇:数字化转型,自动化应是核心内容
下一篇:让PID头疼的单变量控制问题
收藏 IP: 115.206.135.*| 热度|

2 杨正瓴 王凌峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部