犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

过年 vs 快感 vs 快乐

已有 1244 次阅读 2024-2-5 11:06 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科

过年,曾经是一个隆重的节日。现在,过年,是个促销消费的时令。

年味越来越淡是个不争的事实。年味淡的本质原因是为过年付出的劳动越来越少。没有劳动就没有收获,没有收获就没有成就感,没有成就感就难有幸福感。

以前过年,要自己动手打扫卫生、准备美食,现在从家政服务到各种美食什么都能买到。买能得到快感,但不会有成功的快乐。快感很快会消失,这就是为什么现在物质生活极大丰富了,人却觉得过年越来越没有意思了。

要快乐,就动手,有收获才会有快乐。



https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1420643.html

上一篇:冷门电影:掓麻堂会
下一篇:企业家誓言(Entrepreneur’s Credo)
收藏 IP: 221.237.37.*| 热度|

6 宁利中 郑永军 杨正瓴 胡泽春 刘跃 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部