lxyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxyang

博文

看了2015中国大学排行榜之后

已有 10782 次阅读 2015-2-1 12:06 |个人分类:新闻|系统分类:博客资讯

中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的《2015中国大学评价》课题已于近日完成。观察各省市区进入2015中国大学综合实力100强的数量,北京市和江苏省均为15,并列第一,远超排在第35名的上海市(9所)、湖北省(7所)和陕西省(7所)。

聚焦江苏。没有疑问,江苏综合实力排在最前的两所学校分别是南京大学(第6名)、东南大学(第17名),它们均为985工程大学。江苏非985工程大学排名前100的依次为:苏州大学(第32名)、南京航空航天大学(36名)、南京农业大学(第39名)、江南大学(第45名)、南京理工大学(第46名)、南京师范大学(第52名)、江苏大学(第55名)、河海大学(第65名)、南京工业大学(第70名)、扬州大学(第71名)、南京医科大学(第83名)、中国药科大学(第96名)。其中苏州大学表现十分抢眼(全国第32名、江苏第3名),可能是近十年地方性综合大学取得的最好名次。

再看扬州大学。2015年的综合排名是第71名,江苏排名已在10名之外。考察历史,扬大综合排名表现出徘徊甚至缓慢的下降趋势200920102011201220132014年这个榜单的扬大排名分别为546465676368位。作为对照,江苏的其它高校总体上进步明显,例如同样非211工程学校的江苏大学已远远地排在了扬大的前面。方向不同的变化会导致什么结果?

铁打的名字,流水的名次:大学名称基本是固定不变的,但大学的排名却是不断变化的。综观武书连历年排名,同一所学校,同一个指标体系,2015年有的学校进步了上百名,有的学校却退步了数百名。

不知道扬大人特别是领导们有没有关注这一发展趋势,但我相信选择大学的考生和考生家长一定注意到了。现在大家都在“深改”,这是一个重新洗牌的机会,扬大的深改动作是否更快更准,真正“实现由“规模大校内涵强校的转变,由改革名校质量名校的转变”?期待中。



https://blog.sciencenet.cn/blog-67777-864608.html

上一篇:给学生的新年邮件
下一篇:2014年度农业和生物科学领域高被引中国学者榜单
收藏 IP: 117.91.12.*| 热度|

2 蔡小宁 jkxs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部