BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

民之质矣,日用饮食——读 《豳风·七月》 与《小雅·天保》的一点体会

已有 2695 次阅读 2022-4-29 15:14 |系统分类:人文社科

 这两周《诗经》研究课,重点讲《豳风·七月》。《七月》是《诗经》中的名篇,但与现在一般大学生的审美趣味距离较远。所以尽管我讲得很卖力,效果如何,还待考察。

我对《七月》有长期的学习和研究。1982年至1983年,硕士一年级的时候,华锺彦先生给我开的《诗经》研究课结业论文《田畯农神考》就是研究《七月》的。这是我撰写的第一篇完整的学术论文。1986年刊于《古典文学论丛》(第四辑),我很珍惜这篇文章,曾将之收入我的自选集《吹埙奏雅录》。我还指导研究生写过研究《七月》篇的硕士论文。这篇经典文献有许多地方我还理解得不十分透彻,所以常常思索相关问题,每次上课,争取将新的收获讲给同学们听。

真正的学术研究不易,读者接受也不易。比如前面提到的拙文《田畯农神考》,已经将篇中“ 同我妇子,馌彼南亩,田畯至喜”等诗句讲得比较清楚了。 “田畯”是农神,“馌彼南亩”是在田间祭祀农神。但现在绝大多数人还是用旧说,言“田畯”为农官,“馌彼南亩”是到田间送饭。常见的著作,如中华书局出版的程俊英、蒋见元著《诗经注析》等几种注本,以及网络百科之类皆如此。另一方面,我的这篇文章还被多人抄袭,甚至有一篇抄袭文章还曾被《人大复印资料》全文转载过。真没办法。

现在回过头来说我近年来的学习心得。诗篇中的历法,探讨的文章不少,还有尚待考校之处。以“蚕月条桑,取彼斧斨,以伐远扬,猗彼女桑”诸句为例,“蚕月”现在知道是先秦时期使用时段较长的一个历法术语。新材料中,见于清华简《子仪》篇。“猗彼女桑”句,我过去当学生的时候也如字读,现在知道“猗”当读为“阿”音。用法如《小雅·节南山》的“有实其猗”和《商颂·那》的“猗与那与”(按:“猗与那与”系“猗那”的延长读法,今语多写为“婀娜”)言桑树枝条之细长。现在多数著作还是沿用旧说。“穹窒熏鼠,塞向墐户”句,我也长期思考过,尚无十分成熟的结论。

我常对学生讲,并不是我们的水平有多高,只是现在多数人不肯下功夫读文献,不能认真思考,不敢怀疑旧说,如此而已。子曰“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

有关《七月》还有一些值得谈的地方,这次上课,我想到了和《小雅·天保》的一些联系。《天保》是一篇歌功颂德的诗篇,可其中有些诗句讲得很实在。如第五章:“神之吊矣,诒尔多福。民之质矣,日用饮食。群黎百姓,遍为尔德。”“民之质矣”句中的“质”,《毛传》释为“成”,《郑笺》释为“平”。马瑞辰《毛诗传笺通释》释为“常”,言“民安其常,惟日用饮食。此说比较接近原意。我们以为此“质”字当释为“根本”之意。即言民生之根本在于日用饮食,其他皆系派生。所谓“绘事后素”者也。正因为如此,历代统治者皆推崇《七月》。清代乾隆皇帝亲自作《七月图》,即为一例。依《天保》诗意,统治者如逞一已之意气,不顾民众之日用饮食。则神不福佑,百姓(这里的百姓意为百官)也不会拥戴。《大雅·荡》有句:“殷鉴不远,在夏后之世。”郑玄《笺》云:“此言殷之明镜不远也,近在夏后之世,谓汤诛桀也。后武王诛纣。今之王者,何以不用为戒!”诗人之言,可谓痛心疾首,然厉也、幽也,接踵先后,岂不怪哉。

【附】

《豳风·七月》

七月流火,九月授衣。
一之日觱发,二之日栗烈。
无衣无褐,何以卒岁?
三之日于耜,四之日举趾。
同我妇子,馌彼南亩,田畯至喜。(一章)

七月流火,九月授衣。
春日载阳,有鸣仓庚。
女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑。
春日迟迟,采蘩祁祁。
女心伤悲,殆及公子同归。(二章)

七月流火,八月萑苇。
蚕月条桑,取彼斧斨,以伐远扬,猗彼女桑。
七月鸣鵙,八月载绩。
载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳。(三章)

四月秀葽,五月鸣蜩。
八月其获,十月陨萚。
一之日于貉,取彼狐狸,为公子裘。
二之日其同,载缵武功。

言私其豵,献豣于公。(四章)


五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。
七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。
穹窒熏鼠,塞向墐户。
嗟我妇子,曰为改岁,入此室处。(五章)

六月食郁及薁,七月亨葵及菽。
八月剥枣,十月获稻。
为此春酒,以介眉寿。
七月食瓜,八月断壶,九月叔苴。

采荼薪樗,食我农夫。(六章)

九月筑场圃,十月纳禾稼。
黍稷重穋,禾麻菽麦。
嗟我农夫,我稼既同,上入执宫功。
昼尔于茅,宵尔索绹。
亟其乘屋,其始播百谷。(七章)

二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。
四之日其蚤,献羔祭韭。
九月肃霜,十月涤场。
朋酒斯飨,曰杀羔羊。

跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆!(八章)

 

《小雅·天保》

天保定尔,亦孔之固。

俾尔单厚,何福不除?

俾尔多益,以莫不庶。(一章)


天保定尔,俾尔戬穀。

罄无不宜,受天百禄。

降尔遐福,维日不足。(二章)


天保定尔,以莫不兴。

如山如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增。(三章)

吉蠲为饎,是用孝享。

禴祠烝尝,于公先王。

君曰卜尔,万寿无疆。(四章)


神之吊矣,诒尔多福。

民之质矣,日用饮食。

群黎百姓,遍为尔德。(五章)


如月之恒,如日之升。

如南山之寿,不骞不崩。

如松柏之茂,无不尔或承。(六章)

 【近来本计划连续写读《说文》的札记,本篇是临时插入的】

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1336233.html

上一篇:《"示“与<说文>示部字(中)——读《说文》札记之四》
下一篇:我的喉咙被捅破了
收藏 IP: 60.247.41.*| 热度|

7 武夷山 尤明庆 张晓良 刘全慧 马鸣 文克玲 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部