lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

说说今年带的6个毕业设计学生的去向(继续做广告) 精选

已有 9850 次阅读 2022-5-15 09:54 |个人分类:西浦|系统分类:教学心得

        有学生问我为什么今年(2022年)没在博客里提毕业生的去向,是不是今年的结果不太好?那倒没有,没写单纯就是因为这段时间有点忙。

        下面要写写今年我带的6个本科毕业生的去向。因为他们的去向非常好,估计又要有人说我做广告。科学网上(包括科学网外)写西交利物浦大学的人好像很少。我自己的博文里写的正面内容多一些,确实有广告的嫌疑,但这个其实真不是我的本意。我本意只是想随便记录一下。不过,写博客嘛,不少人能看到,负面的东西,难免有人要对号入座,不可避免要惹到人,非常危险,还是少写为妙。可以这么说,为了保护本人的人身安全,本系列博文主要是讲西交利物浦大学的正面内容;想看西浦负面内容的欢迎转战知乎,那里面讲的负面内容不少,有一些问题也确实存在。不少连我这个学校老师都不知道的内幕也被学生捅到上面去了。

 

还是回到正题(广告),说说今年我带的六个本科毕业生的去向:

  • 第一个CHT,接了耶鲁大学的health informatics硕士项目录取。美国顶尖高校排名,常常哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工、斯坦福(HYPSM)并称前5。我在西浦教了9年书,这是第一次我的学生中有人拿到耶鲁的录取。算是一个小突破。CHT应该也上了哈佛的waiting list,不知道什么时候出结果,也可能最后拿不到哈佛的录取,那就多少有点可惜。之前西浦生物信息本科专业连续3年每年都出一个哈佛,这个记录可能今年要终止了。

  • 第二个DYQ,接了卡耐基梅隆大学的computational biology硕士项目录取。搞计算的都知道卡耐基梅隆大学是世界计算机和信息领域超一流的存在。去年西交利物浦大学生物信息专业15个毕业生,居然有4个拿到卡耐基梅隆大学的自费硕士的录取,我都惊了。今年大概率不会那么好了,但我也没统计。

  • 第三个LY,接了杜克大学的biomedical engineer的硕士录取。杜克大学,美国排名20朝上吧?(似乎是常青藤或准常青藤)算是世界一流高校应该不为过,个人认为杜克甚至勉强可以算超一流。

  • 第四个,HGT,接了圣路易斯华盛顿大学(WashU)的硕士录取。当年我差点去这个学校做bioinformatician,所以对这个学校做过比较详细的调查。可是时间过去很久了,基本不记得多少。只记得学校在大农村,著名的孟山都公司边上,校园不太安全,医学院排名全美前十名,也是美国生物研究的一流牛校。

  • 第五个,LJY,接了爱丁堡大学的硕士录取。爱丁堡大概英国第6吧。 QS大学排名经常把这个学校排到全球20-30名,肯定是大大虚高了。记忆中有20多个诺奖。日落帝国的高校多少都有点日薄西山。从名气上来说,爱大确实可以算世界名校,但录取要求其实并不高。不过瘦死的骆驼比马大,近年还出过克隆羊多利的诺奖。也还不错。

  • 第六个ZW,决定考国内研究生,可惜今年没考上,需要二战了。

 

        在我来看,前四个同学的未来基本已经稳了。他们硕士毕业以后,如果想留美工作,轻松10万美元起进公司,或者8万美元起进高校。如果想读博士,美国一流高校的全奖机会应该是手到擒来。真心为他们高兴。(最后面两位同学还需继续努力。)

        值得一提的是,西浦的录取线目前已经显著低于苏州大学、南航等高校。能有这样的成绩,我很欣慰。当然了,从毕业生的质量角度绝对不能和东南大学这种985高校比——毕竟学生入学时的素质跟人家差的太远了。搞教育的都知道。教师只能起10%的作用,学生本身的素质起另外那90%的作用。清华新生送山区放羊四年(四年不许看书学习,只能放羊),四年后,在整体上肯定依然比西浦生去清华上课四年后强得多。拿西浦毕业生升入的海外顶尖高校排名碰瓷国内985高校属于不明智的行为(入学时学生质量的巨大差距必然决定毕业生整体水平的巨大差距)——虽然如此,作为老师,看到学生能进这种级别的国际高校还是觉得非常欣慰、羡慕和嫉妒。

        毕业设计指导教师的选择基本是学生自选的,我完全没参与,所以这里没有主观上的挑学生的问题。记忆中一共就5个学生选我,后来有一个调剂到我这。非直接的学生选择问题肯定是存在的。我在学校里可能也坏名声在外。我带的毕业设计一般都拿不到高分。之前有个去哈佛的学生,毕业设计只拿了72(英国成绩体系里排名前40%的样子吧),这个事情一直让我耿耿于怀但也不愿意做任何改正;而且我也基本不怎么管学生,都是放羊让学生自己干。所以,敢选我做毕设导师的可能都是有两把刷子的猛人。我相信这里提到的6个学生在专业内应该都属于非常优秀的。

 

******************************************

系列博文

西浦18:说说中美英学校里的称谓(Mr,Dr,Prof,教授,院长,老兄)

西浦17:当年为什么选西交利物浦的教职?

西浦16:2020年的留学形势

西浦15:本科教育:揠苗助长、功利主义和时代变了

西浦14:同一天收到两封哈佛录取信

西浦13:中美英三国教职头衔序列比较

西浦12:有时候倒真的希望自己只是一个卖文凭的

西浦11:西浦申请省重点学科的过程

西浦10:本科转专科政策的英国版本

西浦9:世界著名高校的门槛

西浦8:国内全英文授课的问题以及个人看法

西浦7:忍不忍心见又一位青年才俊沉沦?

西浦6:学校对学生是不是狠了点?

西浦5:2015年令人振奋的三件事

西浦4:利物浦大学简影

西浦3: 八万一年的学费到底值不值?

西浦2:简单盘点国内的中外合作大学

西浦1:前五届毕业生去向还不错

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1338586.html

上一篇:干小活,带小娃,生小病
下一篇:青年教师的科研策略(粗糙版)
收藏 IP: 180.208.58.*| 热度|

7 刘山亮 武夷山 黄永义 彭真明 梁洪泽 张红光 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部