俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

高校科研有躺平的倾向

已有 620 次阅读 2023-1-20 16:00 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

破五唯以来,推进代表作制度,并且主管部门禁止教师绩效与论文数量之类的挂钩,在这样的背景下,高校的绩效方案有所调整,贫富差距可能不像那么大了,总体是值得肯定的。寒假期间碰到一些老朋友,闲聊了解的信息大致如此。

对于爱做科研的人而言,无论外部环境如何变化,对其影响不大的,当然科研支撑条件是绕不过去的。对于不爱做科研的人而言,正好有个借口适当休息一下,科研产出肯定有所减少。对于介于两者之间的人,破五唯还是会降低科研产出。

人总是有惰性的,重大科研成果也不全是天才做出来的。各种运气、机缘巧合总是有的,本来科研不是兴趣,运气好取得进展变成兴趣也有可能。在这种情况下,破五唯的负面作用可能更大一些,为什么呢?既然绩效与科研产出相关不大,势必会降低科研工作和科研成果数量,一些可能走向成功的科研压根就没有人做。反观破五唯之前,因为绩效与科研产出挂钩,尽管可能会出现低质量的成果,但科研产出大,总会有一些好东西会脱颖而出。所以从总量来看,破五唯之前高质量的科研成果肯定比破五唯之后要多。如果国家整个科研投入减少,那是节省资源,如果科研投入并没有减少,恐怕就是问题了。

在科研躺平的背景下,高校科研内卷会更加严重,各种莫名的考核细节和考核办法更多。如何进一步做好引导,是大家都要认真思考的问题。


                                           2023.1.20 俞立平




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1372788.html

上一篇:“文无第一”下的文科高校学术评价体系
收藏 IP: 111.208.112.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部