俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

在学术研究中如何对待政策

已有 1960 次阅读 2023-3-10 10:28 |个人分类:技术经济|系统分类:观点评述

这个问题是个非常重要的问题,其实专家对这个问题的观点也存在较大的争议。一方面,我们思想上要与党中央保持高度一致,另一方面,在政策研究上,其实也是可以进行充分探讨的,这两者并不矛盾。

在政治思想上,诸如国家大政方针、发展战略、发展规划等等,这是不可动摇的,也是基本原则。

具体到某些政策,只要目的是好的,其实在学术研究中是可以讨论和优化的,这一点,包括审稿专家也应该明确。我曾经收到一个退稿邮件,说现在破五唯了,我的研究貌似不符合这个政策,我只能无语。

比如破五唯背景下的,如何进行宏观评价?还是需要以刊评文,还是需要数各分区SCI论文数量,还要看奖励级别和数量,否则你就没法进行宏观评价,而这些与破五唯是矛盾的。说穿了,破五唯其实更适用于微观的某些层面,大面积推广本身就有问题。

再如有组织科研,在国防、大型工程等方面是对的,但是在基础研究,在原始创新方面,大概率无用,好的东西从来不是设计出来的,如果这样,创新也太简单了,组织就是。

再如政府科技补贴,如何发挥最佳效果?当然也应该讨论,不能不让研究政府科技补贴的绩效。

类似以上问题在学术论文中讨论是可以的,不能因为国家有政策,论文中就不能讨论。实际上,目前论文的主流是好的,大量的政策建议被提出,就是为了不断优化我们的政策体系,使得国家更加富强。但是需要警惕政策研究的固化问题,此风不可长。


                                        2023.3.10 俞立平

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1379738.html

上一篇:高校科研有躺平的倾向
下一篇:谈谈学术交流时如何对待专家点评
收藏 IP: 116.236.73.*| 热度|

2 郑永军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部