vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

ChatGPT可能是未来知识疫苗的雏形

已有 1895 次阅读 2023-2-6 18:35 |个人分类:技术相关|系统分类:科研笔记

最近关于ChatGPT的讨论受到越来越多人的关注,逐渐成为疫情后科教界的热词。人们还在为基金奋斗的路上,ChatGPT已经悄悄进入到我们的生活了。速度之快,超过了人们的想象。

早些年在澳大利亚参加会议,曾有专家预言,随着AI的发展,终有一天,AI知识存储管理可能会像现在的疫苗一样,随着孩子出生,将“知识疫苗”(注:本博主首提的术语)注入大脑。这样随着年龄的不断增长,通过感知信号版本不断更新。等到了一定年龄,知识疫苗将不断分级发挥作用,人们再也不用为了记忆知识花费几十年的时间。取而代之的就是如何通过知识疫苗实现创造。这些创造更多是0-1的。

最近几个月关于ChatGPT的讨论,正负两方面的言论都有。就像AlphaGo以及AlphaGo Zero等一样,无论你欢迎不欢迎,喜欢不喜喜欢,TA们终究会来的。

ChatGPT的出现应该是一个好兆头。在论文写作方面,正如博主孙学军所说:“2)论文发表可能会逐渐失去意义。学术论文是科学家交流思想的理想载体,但这是过去数百年逐渐形成的文化和模式,如果利用人工智能技术和网络存储潜力把人的各种思想有效保留下来,老式八股形式的学术论文可能会被更有效且具有一定个性化的学术专著形式的资料库取代,甚至为适应人工智能协助科研的模式,逐渐发展出更多新的思想交流模式。”(https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1374960.html)

本人的大胆预测,ChatGPT可能就是为了的知识疫苗的研发而开发的雏形。届时,脑机接口关键技术已经彻底突破,基因编辑技术可能也会得到很大突破。(注:本博主也脑洞大开一回)



https://blog.sciencenet.cn/blog-43347-1375112.html

上一篇:[转载]时隔16年,Science再次发布“全世界最前沿的125科学问题”
下一篇:[转载]关于预印本平台arXiv的部分摘抄
收藏 IP: 210.12.236.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 05:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部