vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

毕业答辩前的三大纪律八项注意 精选

已有 6001 次阅读 2015-5-8 22:16 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记| 答辩, 毕业论文, 三大纪律八项注意

一年一度的答辩季又到了,学子们和导师们忙并快乐着。

关于答辩的各种博文已经很多,今天在这里只是将一些内容再凸显一下、补充完善一下,真所谓警钟长鸣,习惯成自然。


三大纪律:

第一不要学术不端。不用侥幸去抄袭,不要耍小聪明去学术不端,不要因为通过了检查软件就万事大吉。其实,毕业论文跟随本人一辈子,我国正在健全诚信制度,相信现在的不遵守规矩,必然会殃及后事。


第二不要有低级错误出现,毕竟这些只是劳动密集型工作,不需要创新。可是,每年在这方面掉河湿鞋的人还是不少。


第三不要“我以为”。知之为知之不知为不知,不要在答辩时强词夺理,或者噤若寒蝉,犯主观决定论。“我以为”还表现在不咨询、不请教、不沟通,导致很多“我以为”的错误。


八项注意:

第一注意注意ppt要美观,不能文字成堆,多媒体稀少,要图文并茂,以图为主。最后达到把内容讲出来,而不是读出来。


第二注意把自己的工作变成故事,要明了自己的工作,尽量能够通过不看文字而滔滔不绝阐述自己的工作。可以由薄到厚,由简到繁,也可以有多到少,由繁到简。依据时间伸缩有度。


第三注意不要大量压缩给定时间。一般答辩都有时间规定,在规定时间里完整阐述自己的研究工作。如果过于紧张,可能会导致时间大量压缩,虽然流程程序完整,但内容可能会讲的不到位。印象分或减分。另外,注意不要虎头蛇尾。


第四注意演讲不自信。既然所有工作都是你在导师指导下完成的,那么就要自信表达自己的观点,学术问题不分贵贱。大胆发表自己的学术观点,需要自信。


第五注意要有谦虚的态度。信息表达观点不等于傲慢,有理不在声高。和蔼的表情,谦虚的态度,友好的答疑,才能显示出学者气质。


第六注意衣着整洁。这个可以反映答辩者对答辩这件事情的重视程度。当然,有时候现场也会有照相,得体的衣着可以提升自信,也能留下倩影。


第七注意突出讲自己的工作,弱化别人的东西,体现工作量、创新性等的工作多说,介绍别人的东西概况略说。因为答辩委员会专家都是圈里的行家,有时候可以达到答辩者张张口便知创新有没有。


第八注意完整致谢。完整致谢可以不全说,但不能不全写。致谢可以由近及远、由亲到疏等,这里提醒要对培养你的母校进行致谢。因为很多人只注意了老师、家人、同学,却忽视了母校对你成长的贡献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-43347-888609.html

上一篇:大预测5:春运大迁徙大约在5-10年后转型
下一篇:硕士研究生论文需要的“三严三实”

5 毛培宏 姚伟 张红光 宋敦江 zindo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部