vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

互联网+研究生论文评审 精选

已有 17558 次阅读 2015-6-3 11:08 |个人分类:杂谈|系统分类:教学心得

每年答辩季都会有各种讨论,有反映问题的,有提建议的,但是一些操作性的建议方案却很少。这里借助互联网+这个噱头,试探性提出一个大胆的方案,供大家拍砖。


目前研究生论文评审的主要模式如下图:




改变后的模式变成了如下图所示:


修改后的模式就变成了所谓的互联网+模式。其主要特点或优势在于:

1、可以最大限度地利用退休研究生指导教师的资源。

2、一级学科在一起进行评估,评审结果直接可以全国可比,不用每次劳民伤财再进行填写各种表格。

3、解放导师。避免有些学生因为导师原因而出现类似最近网上爆料的各种意外事故。

4、解放学校。互联网可以最大限度减少纸张用量,节约型社会建设需要。

5、硕士生弹性学制,也可以延期。

6、各学校可以制定一个补充细则,应对个别特殊情况。

7、共同提高研究生培养质量。

8、技术问题已经不是问题了。需要完善的的就是开放一个系统支撑这个工作。


致谢:该文受付宗堂先生的观点启发,特表感谢。



https://blog.sciencenet.cn/blog-43347-895177.html

上一篇:研究生学术创新的五个阶梯
下一篇:“互联网+教育”做不到的事情

18 叶建军 彭真明 黄永义 赵斌 李泳 杨正瓴 秦伟伟 黄仁勇 程娟 张文增 林中祥 姚伟 武夷山 陈飞 丁超 马志超 peosim biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部