vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

交叉学科研究难 精选

已有 6861 次阅读 2015-11-8 21:33 |个人分类:杂谈|系统分类:教学心得

很多创新都是在交叉学科中产生的。这一点好像可以被大家共识。但是,做交叉的研究者却有4难:

1、一难被大家认同。在林立的当今社会,学科圈子壁垒森严。虽然各学科有自己的边界,但仍然存在交叉模糊地带。于是,那些处于这些模糊地带的研究者,经常不被圈里人认可。一方面喊着要交叉,一方面有抱残守缺。当今社会这样的现象很多。

2、二难没有对应的期刊审稿专家。很多时候,交叉学科的研究者投出去的稿件,想找到一个合适的审稿专家难,因为大多数专家很少写自己是交叉学科的专家。

3、三难评职称。听说有些高校在进行职称评审是,社科的成果只能是社科期刊,比如SSCI只能参与社科成果认定,而SCI只能算是理工科成果,不能作为社科类成果。如此这样的“画圈”,简直令人啼笑皆非。殊不知,成果发表在那里也要看身份,定成分,内容的鉴定一概不谈,这样可能会扼杀很多创新。

4、四难申请奖励。奖励也是划分的很细,如何归口,给交叉学科成果造成很大难题。


其实,科学发展到今天,应该给交叉学科提供更多更好的舞台,从而不断推动科技创新。这种因循守旧、划地为群的做法,也应该被新常态所取代。这样,屠呦呦现象才能不被“新闻”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-43347-934250.html

上一篇:“互联网+教育”做不到的事情
下一篇:城市开发边界分析的一种方法

14 陈楷翰 陈南晖 蔡小宁 戴德昌 王安良 叶建军 黄岚 马志超 吴超 农绍庄 钱家骏 赵国梁 张成岗 ypxin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部