李建国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianguo531 聊聊感触、搞点学术、发发牢骚

博文

“垃圾论文”的另一种看法

已有 6130 次阅读 2014-2-23 11:39 |个人分类:学术视野|系统分类:论文交流| 看法, 垃圾论文

“垃圾论文”顾名思义是垃圾,litter,rubbish,为科研人员所不齿。但是我想从另一个方面去阐述一下“垃圾论文”,并不是要为“垃圾论文”翻案,是想为大家开阔一点思路,算是抛砖引玉吧。

首先,有个事实要说明,就是目前国内判断论文是否“垃圾”,多根据期刊的级别和影响因子来判断。目前,我们对于期刊的判断仅限于个人和业内的主观分类,没有评价法则和标准。有的人认为某个期刊是垃圾期刊,上面的论文自然也不会去看。根据期刊级别判别论文质量就存在两个明显的问题:(1)在高级别杂志上刊登的论文不一定就是高质量论文。眼前闹得沸沸扬扬就有日本美女科学家小保方晴子在《自然》杂志上的事情;(2)在低级别的杂志上发表的论文也不一定就“垃圾论文”。诺贝尔奖获得者的经典论文也不是全都出自CNS。竺可桢的论文《中国近五千年来气候变迁的初步研究》也是1972年在《考古学报》上发表之后被《中国科学》所转载的。

还有两个方面要说明:

(1)“垃圾论文”与学术问题没有直接关系

有的人可能认为垃圾论文多写作不规范,甚至存在学术不端之嫌。完全没有学术问题是不可能的,至少写作不规范也是学术问题。但是至少我认为顶尖杂志上的学术不规范也存在,而且负面影响更大,一旦顶尖杂志出现学术造假,对整个专业领域都有巨大影响,这是由其巨大的影响力决定的。学术问题只与学者个人的素养有关,与杂志等级无关,“垃圾论文”不是低等级杂志的专有。

(2)“垃圾论文”在培养学生写作能力的初级阶段有贡献

老师常说,学校就是铁打的兵营流水的兵。每年都会有新学生进来,而大家培养的具有独立科研思维和规范写作能力的研究生、博士生都是流水的兵。新来的学生写的第一篇论文基本上都是在照搬别人的思路,在逻辑思维和写作规范上不尽合理。这也是大多数科研人员走的道路。大家可以去检索大牛们的论文,都是从发低级论文开始,一步步走向高级别论文。这是科研能力、学术思维和写作技巧不断提升的过程。当然现在有的学生第一篇就是SCI甚至CNS,这样的例子多出现在生化领域,我归结于课题组研究方向的前沿性,不是学生自我探索和成长的一般结果。

个人看法,请勿骂街!




https://blog.sciencenet.cn/blog-419327-770128.html

上一篇:新年随笔
下一篇:【文史斋1】多行不义必自毙
收藏 IP: 114.212.127.*| 热度|

6 钱玉忠 翟远征 李志俊 陈苏华 何学锋 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部