邱泽华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/邱泽华

博文

也说“初心”

已有 2549 次阅读 2017-10-31 17:24 |个人分类:随想|系统分类:人文社科

“初心”,是一个有情怀的词。

我们这一代人,“生在红旗下,长在红旗下”,“读毛主席的书,听毛主席的话”,从小所受的教育,必然地决定了我们的初心。共产党人“砍头不要紧,只要主义真”,“要为真理而斗争”的精神应该是溶入了我们的血液。

从大处说,毛主席的号召“你们都要关心国家大事”,培养了我们的爱国志向。

快高中毕业的时候,神一样的老人家走了。等到高中毕业,伴随“思想解放运动”,开始用自己的脑子考虑问题。

时值国家走上“四个现代化”进程。觉得自己更适合投身科学现代化。看看中学课本中的科学定律,没有一个是中国人提出的,就觉得肩负重任。

回想起来,这应该就是我的“初心”。

大学校园里,为了这个初心,不谙世事的我轻易选择了放弃“仕途”。我相信,国家需要科学现代化,自己的选择正是为了国家的需要。

“初心”是一个选择,人生的选择。

四十年过去,沧桑巨变。站在“光明的顶点”上,校园里的那一幕仍然历历在目。

但是,我对科学的认识已经不是当初那样:只要自己成为科学家,就一定对国家有利。中国一直没有大科学家,是我们的传统文化所致。“独立之精神,自由之思想”与我们的传统文化格格不入。“五四”、“文革”,都是想解决文化问题。前者从下而上,后者从上而下。我觉得问题并未解决,但是很多人说早就过头了。

话说回来,科学也没有那么重要。中国只要坚持开放,盯住科学前沿,拿来也好,山寨也罢,不被别人甩得太远就行。我们有“集中力量办大事”的优势,你有想法无法实现,我可以率先实现;你有技术只能小打小闹,我可以大操大办,让你自叹不如。这不是调侃。

更何况,恐怕正是科学发展,在威胁人类的生存。中国文化“天下为公”的“大道”或许才是人类的出路。

文革时期有两个词“又红又专”和“白专道路”,后来不提了。原来以为“红”的是革命,“白”的是反革命。后来才知道,“红”的是中国传统文化,“白”的是西方文化。“专”的是科学。科学是白色的。

其实“红”和“白”都是“人类命运共同体”的一部分。

回忆初心,似曾相识。




https://blog.sciencenet.cn/blog-39301-1083190.html

上一篇:捍卫专业的尊严!
下一篇:“厕所革命”和钻孔应变观测
收藏 IP: 124.17.3.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部