zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

物联网:无线传感器网络

已有 523 次阅读 2024-6-11 16:57 |个人分类:工作点滴|系统分类:科研笔记

(2010-04-18 07:26:38)

     早上醒来,窗外又是小雨。这种阴霾梅雨季的感受,在我记忆的空间里已经有七八年的时间距离了。四月奉天城气候非常不同于四月王安石的老家,江西省抚州市。隐隐缕缕,卿卿我我,男男女女,形影不离,勾肩搭背,竹林小路,共享雨伞,步履蹒跚,摇曳而行。王安石先生感慨曰:“天变不足惧,祖宗不足法,人言不足畏。”吾叹息云:“天变惧何用,祖宗法束谁,人言畏鬼神。”

    吾行走于乡间小路之上,稻田浴池之间,诗情画意之中品尝着黑鱼炖豆腐,名人沃土,才子之乡,可是才子成为名人之后从没有人再回这里了。植物由于其技能发展的方向选择了趋向于大地,所以进化受到了泥土水分的限制。动物则试图克服固定土地的诱惑,所以移动起来,获得了高度进化。动物机体的技能和结构之矛盾,造成了动物的进化,这主要就是肉体的进化、身体器官的进化。但是,任何机体的器官都是有限进化的,任何肉体结构器官都存在其机能和作用的范围,所以肉体结构不能允许机能发展大上述限制之外,这就是高级动物也只能以自己的身体适应自然环境而不能改造自然环境的原因。

    千百年来,吾人随身附加物之清单并没有变得太长,依然是眼镜、手表、耳环、项链……,手机是加入这个行列的近代附加物,并且其对人类的影响力要远远超过以往任何一种附加物的作用和意义。另一方面,嵌入式互联网、传感器网络,已经开始能够代表工业应用中的一种监视和控制能力,应用于运输、制造、医疗、卫生、环境、勘探、安全等领域。

    吾之108小组,几代人长期以来致力于无线传感器网络的研究和应用,发展了一种多传感器、可扩展、低成本、简单路由的无线网络。如此以来,连续的传感信号处理技术就是的吾辈在一些特殊环境下连续监测某些事件成之愿望为可能。当下又有一批硕士毕业,刘伟先生定位精度、王成龙先生的图像压缩、彭亮律师的ad-hoc仿真、张园园女士的弱连接补偿,技术的任务本身就是从无秩序之中创造秩序的过程,从不和谐之中创造和谐的愿望。

    马克思先生曰:“只有在那崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达希望的顶点。”物理世界中,人类社会里,大千江湖上,高级动物的一切运动行为,两点间最短的时间距离并不总都是直线。常言道:“地污秽则多物,水自清则无鱼。”大路不通则小路畅,近路往往不快,快路常常不近,直线到达不了的目标,必须迂回包抄,曲线救国,绕山而过、避水而行,方可柳暗花明豁然开朗。

    吾辈设定的无线传感器网络,应用于探测并识别某些地理区域中存在的“威胁”,并且将这种“威胁”信号的决策通过互联网汇报给远程的观察者。在这种应用环境之中,吾辈描述了引发人们考虑使用密集型传感器网络的物理因素,能量和带宽限制考虑了分布式分层信号处理体系,网络自组织和重新配置和扩展问题。

    能够用纸张所记载的是知识,能够用纸张所表达的知识是死的,所以知识可以被够传授,也可以被学到,学习知识可以获得一切同时包括愚蠢;无法用纸张所记载是智慧,不能用纸张所表达的智慧是活的,所以智慧只能悟到,也可以借来,觉悟需要孤独寂寞可能失去一切,但是除了智慧。故此,吾生只为两件事而来,借来能量平衡世界;借来智慧知汝自己。

    吾有恒言:“互联网是人类历史中,除了性关系和货币关系之外,人与人之间最简单、最有效、最广泛、最积极的连结方式。”所以,吾辈坚信可以将嵌入式互联网看成是信息的采集、传输、处理和施动的过程,最终的产品形式可以看成是一种物质世界的数据虚拟表现形式。



https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-1437749.html

上一篇:大脑袋小世界
下一篇:物联网:计算的局限性
收藏 IP: 175.169.30.*| 热度|

3 杨正瓴 尤明庆 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部