zhaohai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaohai

博文

大脑袋小世界

已有 707 次阅读 2024-6-8 22:37 |个人分类:思考点滴|系统分类:科研笔记

(2010-04-23 07:25:08)

    四月里难得的晴朗,当第一缕阳光飘散在奉天城上空的时候,没有阴霾、没有寒冷、没有火山灰。从昨天开始,奉天的温度,户外就比户内高了,作为一个北方人那种户内寒冷户外暖的气候似乎非常不适应。谢天谢地,阴霾的日子终于过去了;谢天谢地,火山灰没有飘过来。

    路边的桃花,似乎已经耐不住性子,急迫地从树皮下挤出来,点点粉粉红红,在迟走的春天了显得有些尴尬。教育部终于来学校交接权利了。由于近亲繁殖而封闭,由于时间太久而沉闷,由于学校古老而低调,由于吾辈自满而骄傲,希望通过结构的调整能够给东北大学带来勃勃生机。人类在进化的过程之中,由于遵循了“适者生存、优胜劣汰、用进废退”的三项基本原则,所以四肢退化了,大脑却发达了,复杂的事情简单化了,简单的事情复杂化了。

    人类意识的本质仍然是当代科学上最令人困惑的哲学问题,吾人的大脑由最普通的细胞组成,依据化学和电磁学原理而运作。在基础生物学和物理学看来,除了复杂以外,大脑不过是一个普通的不能再普通的机器而已。然而,连结有多复杂,大脑就有多复杂;大脑有多复杂,人类就有多复杂;人类有多复杂,互联网就有多复杂,软件网络就有多复杂。有人说:“人际关系是隐形的网。”其实,非但如此,难道互联网络不是隐形的吗?难道软件网络不是隐形的吗?道理非常简单,因为“隐形的连结就是力量。”

    人类自己也不知道,自己的大脑居然存在数以千亿计的神经元,数以百兆计的相互连结,数以千公里计的神经线,大脑是一个让人迷惑的复杂器官。加拿大汉密尔顿大学神经学教授怀特生等人的一项新研究结果显示,人的大脑越大可能越聪明。心灵经由视觉而看到,经由嗅觉而闻到,经由听觉而听到,经由味觉而体验到,经由触觉而感觉到,为了回避复杂,吾辈相信人类心灵是永恒灵魂的所在地。大脑让吾辈能够用同一个心灵通过记忆来加工这些体验并学习,甚至分别出善恶。

    就宏观拓扑结构而言,发生在朋友之间的故事,也发生在大脑皮层之中;发生在互联网之间的故事,也发生在大脑皮层之中;发生在软件网络之间的故事,也发生在大脑皮层之中。吾研究人际网也有多年了,不知不觉之中发现,好朋友之间的连结是具有群聚性的,所以即使其中的某些连结移动了,剩下的连结仍然能够从新将可能稀疏的网络紧密地连结起来。

    互联网本身的复杂,则要求嵌入式互联网不但能够迅速而有效地计算,也要求在某些单元出现错误时仍然能够继续工作。所谓弹性也就是柔性,就是适应力,适者生存吗。所谓变化也就是生存,就是中庸力,用进废退吗。意识的深度实际上就是预测力的衡量,融合就是预测。能够看到灵魂深处,能够意识到汝周围即将发生的事情,能够先知先觉实在是令人类望尘莫及的梦想呀。

    信息、消息、情报、谋略,通过小世界结构之最简单、最有效、最迅速、最准确地传递。在具有高群群聚性的网络之中,即使失去了某些元素,也不至于导致整个网络发生戏剧性的瓦解、断裂或者崩溃,强连结和弱连接各行其类。虽然简单具有非常高的效率,但是这也正是所谓的复杂所带来的稳定性吧。吾有恒言:“越简单越有效,越复杂越稳定。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-36125-1437396.html

上一篇:上帝之手:小世界几何
下一篇:物联网:无线传感器网络
收藏 IP: 175.169.30.*| 热度|

5 郑永军 王安良 武夷山 王从彦 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部