国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

促进诚信出版——将多样性、公平和包容性纳入学术出版的7种方法

已有 1131 次阅读 2024-1-30 14:18 |个人分类:ScienceOpen|系统分类:观点评述

社会中有意和无意的偏见的作用,包括在科学出版领域,正受到越来越多的关注和讨论。事实上,因种族、性别、宗教、残疾、教育、机构设置、职业地位、性取向、口语和其他特征而对个人产生的偏见,仍然是科学出版领域的一个紧迫问题。新兴的多样性(diversity)、公平(equity)和包容(inclusion)(DEI)最佳实践对于促进公平行动,推动学科多样性、种族和民族多样性、机构多样性、跨学科领域、性别多样性、地理多样性、语言和文化多样性等而言,正变得越来越重要。本文简要介绍了The Council of Science Editors (CSE)《关于促进科学期刊出版诚信的建议》中有关学术出版中DEI最佳实践的新内容。

落实DEI

b1eb89de064b1908d03fd63c6825cd5.png

期刊可以分步骤来实现DEI的重要目标。在多样性方面,期刊应确保多样化的代表性,为期刊提供反馈。应确保工作人员领导层、外部评审小组、副编辑、编辑委员会成员、统计审查委员会成员、客座编辑、同行评审员、主题顾问以及期刊领导层和工作人员的多样性。期刊应努力实现并保持对促进公平的承诺,积极努力扩大代表性,此后听取并实施行动步骤,特别是来自不同人士以及受某项实践、计划或政策影响最大的人士的反馈,承认所有志愿者和员工的贡献,并为其他人提供一系列领导和参与关键决策的机会。期刊可通过采取积极措施确保包容性,使不同的人都能参与讨论,以容纳广泛的想法和观点。鼓励这种参与和介入可帮助期刊防止其领域的科学和实践中的任何一种范式、信仰或观点主导期刊的决策,并最终决定其出版的内容类型。

为确保科学出版中的DEI最佳实践和政策,我们强调如下一些可以采取的行动:

1 建立问责制

出版商、组织和期刊必须对自己负责,了解推进DEI最佳实践的有效途径。应该建立切实可行的DEI目标和基准来衡量实践进展。为监测进展而收集的信息应该是透明的,并用于向相关人士提供最新信息,包括出版商、期刊的读者群和公众。

2 制定与DEI相关的准则

制定与DEI相关的准则,以从事、报告和出版关于不同种族和民族群体的科学内容。重要的是,期刊要极其努力地确保发表的内容不造成伤害,不传达任何包含不尊重的信息。

3 发表声明以促进科学出版中的DEI

期刊可以采取的一个关键行动是发表声明,以表明对这些做法的公开承诺。该声明应描述期刊打算在其出版实践和运作中推进DEI原则的领域。该声明通常由出版商、组织以及期刊的领导层提出。这样的声明是期刊对透明度的承诺,可以用来向读者提供期刊最新的进展和遇到的挑战。

4 确保公平代表性

确保编辑委员会、审稿人、作者和期刊工作人员之间的公平代表性。期刊通过增加编辑委员会、副主编、作者和审稿人的成员多样性,在改善现状方面发挥着重要作用。要实现这些目标,期刊需要积极寻找并确保来自不同背景和经历、具有适当内容专长的人参与这些工作。

5 确保期刊出版物中的包容性语言

有一些工具和资源可以帮助期刊确保在科学出版中使用包容性语言。这可以帮助期刊将包容性和非二元语言作为其出版商指南和作者指南的一部分。期刊应熟悉这些资源,并确定最适合在其期刊上发表内容的资源。

6 收集人口统计学数据

人口统计学数据提供了关键指标,可以了解谁在帮助决定期刊的发表内容,包括期刊的领导和工作人员以及投稿的作者。应收集和报告的人口统计学数据包括性别、年龄、种族和民族、教育背景、地理位置、机构/信仰、身份认同、职业、军事状况、残疾状况和职业状况等。因此,有必要建立和维护保障措施,以保护所收集的敏感数据。

7 承认进步和错误的做法

期刊的读者群可能是第一个注意到在期刊的日常运作中推进DEI原则进展的人,无论是增加不同的参与者(如客座编辑或编辑委员会),还是在出版物中使用包容性语言。但在实现这些里程碑的过程中,也可能会出现一些错误,而这些错误将成为宝贵的经验。为确保透明度并与读者、作者、工作人员和志愿者建立信任,期刊应将承认已取得的进展和任何失误作为准则,包括真诚地解释如何以及何时处理和纠正了失误。

原文链接:https://www.csescienceeditor.org/article/recent-updates-to-cse-recommendations-for-promoting-integrity-in-scientific-journal-publications/

撰文:Leonard Jack, Jr



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1419911.html

上一篇:【CVIA综述】肠道菌群与血管疾病新进展
下一篇:喜讯:Acta Materia Medica杂志被CAS收录!
收藏 IP: 49.72.17.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部