国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

暑期高效写作计划指南 精选

已有 4402 次阅读 2023-5-24 11:01 |个人分类:论文写作|系统分类:科普集锦


编者按:许多学者将暑假作为放松、解压和完成写作项目的时间。虽然暑期可能看起来是一个完美的无干扰时间段,可以让你一头扎进一项停滞不前的写作任务中,但研究表明,情况并非如此。

本文基于一项针对600名学术作者的写作模式和出版效率的调查,旨在了解学者如何写作,他们面临的压力、阻挠和障碍,以及他们在整个职业生涯中对自己的写作和出版感到的满意程度。

该项调查探讨的问题之一是研究人员的时间安排,包括如何找到时间写作。我们询问了参与者是否通常每天都写作,或者在一周或一个月内安排大块时间进行写作(时间锁定方式,time-blocking);又或者,他们是否更喜欢在一个较长的且不间断的时间段内写作,例如在暑假或休假期间。

日常行动者与时间封锁者

研究的第一项发现是,学者们很少选择一种方法并坚持下去。出于其他生活和工作方面的因素,学者们在其职业生涯的不同阶段通常会选择不同的时间安排技巧。

例如,尽管早期的作者喜欢每天写作,但在职业生涯的第7年左右,情况发生了变化。由于职业和家庭责任开始加重,每日的写作方法逐渐消失,取而代之的是时间锁定方式。

研究还发现,虽然每日写作与作者满意度有关,但与高生产率无关。最具生产力的作者使用的是时间锁定技术。

假期忧郁症?

虽然其他形式的时间安排有其优点和缺点,但有一个发现是明确的。那些主预定长时间、不受干扰的时间来写作的作者声称,他们的满意度最低,生产力水平也最低。

那些主要在假期或休假时写作的学者比那些使用任何其他技巧的人压力更大、更焦虑。他们的写作和发表的文章也往往少得多,而且幅度很大。

没有学生的打扰,没有会议的出席,没有行政管理的干扰,没有同事的闲聊,为什么学者们要努力充分利用夏季的时间呢?为什么这反而会给他们带来如此大的压力?以下为一些推测的因素:

开始时的疲惫

首先,一些假期或休假的作者在开始写作之前就已经感到倦怠了。

也许是受完美主义的驱使,一些作者在家中和工作中花了很长时间来清理任务,以创造理想的写作假期,当预定好的时间真的到来时,他们已经疲惫不堪。他们把期望值定得太高了。

“我把写作的时间都留给假期了,但这永远都不够。一切都在匆忙中发生,像是一场噩梦。”

第二,许多人似乎高估了他们能够实现的目标以及他们在如此长的时间内保持专注的能力。不切实际的目标会引发自责和自我怀疑的感觉,这可能会使最有经验的作家也陷入消极思维的漩涡。

"我被拖延症麻痹了,尤其是在面对大块的时间时。”

假期写作要领

但是,如果你打算在这个夏天完成一个写作项目,你应该怎么做? 如果你方法正确,假期写作可以是一种有效的方法。以下为一些小贴士:

1. 从小事做起。专注力就像一块肌肉,会随着时间的推移而增强。如果你有一段时间没有写作了,就慢慢让自己进入到状态。将你的项目分解成一个个小的步骤,注意不要过早地消耗自己。在开始时取得一些小的成就可以帮助你保持长期的动力。

2. 管理你的大脑能量。神经科学家说,写作是一种高级的大脑活动,因此我们需要明白它可能会使人身体疲劳这一事实,不要与之抗争。如果你感到疲惫不堪,就无法以最佳状态写作。确保你的大脑有足够的燃料。获得足够的睡眠和休息,并对你能在不休息的情况下连续写多久保持客观的态度。

3. 利用限制条件。有时,有太多的时间写作和没有时间一样糟糕。如果你觉得日子太长,没完没了,你最终会拖延时间。所以可以试着缩短你的写作时间,或者使用像波莫多罗技巧(Pomodoro Technique — 每写25分钟,休息5分钟)这样的方法,在更多的时间里写作,以提高工作效率。

4. 跟踪、反思和实验。 每次写作结束后问自己: 哪些方面我做得很好?哪些地方不尽如人意?下次我将采取什么不同的做法?仅仅几天时间,你的写作过程就会显现出来。实验不同的技巧,做适合你的事,不要觉得拘泥于某种特定的方法。

5. 没有成效?不要强迫自己。即使你花了几个月的时间来准备你的完美写作,如果文字不流畅,也不要责怪自己。在写作受阻时还强迫自己写作,从长远来看是有害的。安排好休息时间和运动,以理清思路,并使用自由写作等方法回到正轨。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1388066.html

上一篇:【CVIA研究论文】抑制cGAS-STING 通路改善糖尿病合并心肌缺血再灌注小鼠心脏功能
下一篇:期刊被Scopus收录经验谈
收藏 IP: 114.216.178.*| 热度|

2 史仍飞 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部