国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

社会经济地位越低的研究人员自我归属感越低?

已有 1290 次阅读 2022-11-7 14:17 |个人分类:开放获取|系统分类:科普集锦

对Michelle Gu来说,在哥伦比亚大学读研究生的感觉就像夹在两个全然不同世界之间。这位神经科学博士生身边有很多同学,他们的父母可以在他们在昂贵的纽约市读研时给予他们经济上的帮助。

Gu总是避免与其他同学谈论其经济困难和成长经历,并感到与社会地位更高的同学的童年经历脱节。同时,顾同学也感到与其一起长大的朋友和家人疏远了。例如,上个月,他们参加了一个童年朋友的葬礼,离开时感到自己不再是从前社区的正式成员。“人们记得我,但他们不再认识我了,” ;"他们把我看作一个局外人,一个已经离开的人。”

并非只有Gu一个人在体验这样的挣扎。根据最近对哥伦比亚大学、斯坦福大学和宾夕法尼亚州立大学600名博士一年级学生的研究,总体而言,自认为属于社会经济地位较低群体的科学、技术、工程和医学博士生在学术界内外的人际关系方面都遇到挑战。相对于社会地位较高的同学,他们表示自己在研究生院交朋友比较困难,感觉自己不被同事理解,与学术界以外的人保持密切联系的机会也比较少。该研究的作者、Connecticut College心理学助理教授Hyun Joon Park说:“他们面临着双重风险,即他们既被其在学术界的朋友和同事所孤立,也被其在学术界外的家人所孤立。

属于其他少数群体的博士生——包括女性、代表性不足的种族和少数民族以及国际学生等,也经历了人际理解和社会关系方面的挑战。但是,自我认定的社会经济地位不仅仅是简单的收入问题,而包含了一种感知到的“他们在美国所处位置的整体感”,该研究的共同作者、宾夕法尼亚州立大学的心理学教授Jonathan Cook解释说,这是预测学生在研究生阶段是否遇到社会问题的最有力因素。这篇于上个月发表在Journal of Social Issues上的论文中写道:这些发现 “不仅仅是社会地位较低的学生恰好也属于其他高风险群体的假象。”

斯坦福大学生物科学专业二年级学生Elena Aquino称:“这篇论文一针见血,”她在一个贫困家庭长大,在公立大学获得学士学位后,她对她的研究生院同学中有多少人曾在精英私立院校就读,并且似乎能够轻松地应对旧金山湾区的昂贵生活成本而感到诧异。“看看谁会为大家点饮料是非常有意思的,”她说。许多人的父母也读过研究生,“他们似乎知道更多的隐藏课程,”她补充道。她很庆幸自己在项目中结识了另一个在南加州类似的环境下长大、同为西班牙裔的学生。她说:"如果没有他们,我想我在这里不会感到快乐。”

加州大学洛杉矶分校社会学教授Jennie Brand说,这项研究的发现虽然并不令人惊讶,却解释了为什么来自较低社会经济地位背景的教师如此之少的一个原因。今年8月,Jennie和她的同事在Nature Human Behaviour上发表了一项研究,报告说美国的教职员工在家庭收入中位数比全国平均水平高24%的街区长大。该研究指出,无论是现在还是过去,教授职位都更青睐社会经济地位上享有特权的人。

Park说,大学可以采取的一个措施是为社会地位较低的学生提供一些旨在帮助代表性不足的种族和民族群体的项目。“社会经济地位可能是一种无形的身份,”Cook指出。“人们可以很容易地属于低社会经济地位群体而不为他人所知。" 正因如此,我们不能忽视低社会经济地位学生面临的问题,包括研究生津贴和福利等。例如,他指出,不是每个人都能支付科学协会会员费或支付超出一个部门愿意报销的会议费用的。“我们在学术界做的很多事情,其实并没有考虑那么多的成本。”

Gu说:“对学生社会经济地位欠缺考虑,这让我非常沮丧。”她补充说,这些问题也延伸到了博士后阶段的学术培训。“我认识一些人,他们本来想继续走学术路线,但有学生贷款需要偿还,因此无法证明有能力承担博士后工资的相关费用。”Gu则打算继续走学术道路,因为她热爱科学,无法想象自己从事其他事业。但她同时也希望这可以是一条更具包容性的道路。

参考文献:

https://www.science.org/content/article/academia-lower-socioeconomic-status-hinders-sense-belonging

撰文:Katie Langin

翻译:Yulia



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1362696.html

上一篇:数据共享的大门正在慢慢开启
下一篇:开放获取出版的新模式:从“食物主权”运动中学习
收藏 IP: 114.219.23.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部