国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

海外学术造假“论文工厂”正在蓬勃发展

已有 1459 次阅读 2022-3-10 10:27 |系统分类:科普集锦

被著名期刊接收的那些共同作者身份,被公司出售,每年营业额可能会有数百万英镑。一位领先的学术诚信研究者警告说,那些承诺学者只要花150英镑就能在Scopus引文数据库里的期刊上发表文章的“论文工厂”,很可能每年都会有数百万英镑的收入。

Anna Abalkina,柏林自由大学的研究员,专注于学术诚信研究。她相信,通过不正当手段寻求出版的学者们,正远离低质量的掠夺性期刊,并快速转向保证他们在公认的渠道上发表论文的期刊。

"虽然掠夺性出版商仍然猖獗,但我知道他们越来越穷途末路,"Abalkina博士说。"许多人现在已经意识到,与这些出版商合作是非常危险的,它们随时可能被Scopus或Web of Science除名"。这种低质量的出版物现在 "很容易被调查"。

相反,许多学者正在求助于类似于International Publisher LLC这样的公司,该公司为学者们提供成为一篇论文的共同作者的机会。Abalkina博士说,这些论文通常是在乌克兰写的,剽窃来自俄语博士论文或期刊的材料。这些内容随后被翻译成英文,使得查重软件难以检测出来

在针对International Publisher LLC公司的一项新调查在arXiv预印本服务器上发表,Abalkina博士指出303篇论文与论文工厂有潜在联系,其中包括文章指出,“保证在论文出版”,“保证论文被发表在Scopus或者Web of Science收录期刊”等。共同作者的价格150英镑起,但在知名期刊上的第一作者的价格可能高达5000欧元。

https://doi.org/10.48550/arXiv.2112.13322

她透露,从2019年到2021年,公司提供的共同作者这一项业务的价格合计约为480万英镑,与2019年相比,2021年供出售的论文更多。

虽然International Publisher LLC没有回应《泰晤士报高等教育(THE)》对此的评论要求,但是,去年仅在俄罗斯就创建了其他几家类似的公司,类似的服务还针对印度、中国、韩国和中东,特别是伊朗的市场。

Abalkina博士说,这种欺诈行为很难被发现,因为它按订单撰写论文,而且反抄袭软件往往不能在多种语言下运行。她强调,当学者的专业与论文的主题不一致,或者每个作者都来自不同的大学或国家时,就会出现潜在的危险信号。

更多关于International Publisher LLC(以下内容来自公众号“医咖会”)

International Publisher LLC 拥有非常完整的在线业务。

主要站点是http://123mi.ru。

2019年,科睿唯安(Clarivate)对该网站进行调查,发现有344篇论文待出售。科睿唯安向International Publisher发出了终止函。自称为International Publisher 主编的Ksenia Badziun回应表示:

“我非常愿意展示发表的所有论文手稿清单,但由于公司的政策以及作者与公司的合同,我无法这样做。此外,公司有自己的系统和流程,其中包含作者发送给我们的每份特定手稿的所有记录。一些主编、出版商和其他合作伙伴可以访问这些信息。”

对网站(http://123mi.ru)进行简单的Google搜索后,发现了数十个描述该论文工厂的文章链接。将搜索结果简单翻译一下,可以清楚看到当前可供出售的数百篇论文和作者署名位置(如下图所示)。

论文售出后,该论文的标题就被下线,新的论文标题迅速出现。这些论文可能有许多来源,包括直接询问手里有论文准备发表的研究人员。

他们卖出了多少论文

调查这家论文工厂的挑战之一,就是随着论文的署名位置被出售,该论文将从网站上删除。虽然想要确定以前出售现在已经发表的数千篇文章,但网站上目前只能看到当前可供购买的论文标题。但可以提取到其合同详细信息,共包括2353篇论文相关的8928个署名位置。

上述论文中,目前有961篇文章正在出售,表明其他1392篇论文可能已经发表或者无法出售。为了找到已经发表的论文,须采用论文标题作为搜索词进行匹配。确定已发表的论文清单后,再调查对应的论文作者是否具有论文主题领域的背景或是否有合著的历史。

此外,还考虑论文的合著者是否是多机构和/或多国,以及通讯作者是否使用了非机构的电子邮件地址,例如Gmail、Hotmail、Yahoo、QQ。非机构的电子邮件允许论文工厂冒充作者来管理提交内容,并直接与提出问题的编辑或审稿人沟通。

经过多种方式调查后,最终确定了近200篇已发表的论文工厂文章。

翻译:Anna

校对:HB

参考文献:

https://www.timeshighereducation.com/news/academic-fraud-factories-are-booming-warns-plagiarism-sleuth

https://retractionwatch.com/2021/12/20/revealed-the-inner-workings-of-a-paper-mill/

https://www.sohu.com/a/514415199_489312

SOBANNER.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1328795.html

上一篇:法国CCSD 和 COAR 宣布推出新预印本目录
下一篇:学术职位和科研经费的同行评审持续受到评价指标的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部