你有一个苹果,我有一个苹果......分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lanjs 又名基湘,同学于浙大。

博文

俺的“三不主义”

已有 3554 次阅读 2017-8-28 21:58 |系统分类:教学心得

      从教不觉就近30年了,听说过也见识过不少好的导师。但岁月一长,自己却似乎越来越自以为是。这不,以下几点或许就是证明:

      1、不给学位论文改错别字。

      2、不改标点错误。

      3、不改病错句。

      凡是学生在自己的重大关注上丢三拉四,那么只能说明他(她)对自己的前途并不真正关注。学位论文几乎是本科生或研究生数年求学最主要的成果呈现,但是错别字、标点符号和病句都是学生中小学阶段就应该解决的问题,却一而再地出现于自己的学位论文中,除了表明自己的懒惰之外还能说明什么呢?既然学生作为成年人对自己一生一次的学位论文都可以懒惰从事,那么凭什么要导师去给学生擦屁股呢!如果说中小学老师有必要在这些方面严加督促的话,那么大学教师在这些方面一笔一划细致认真或许确实可以再次提醒学生注意“小节”。但若每个导师都如此细致,岂非越俎代庖多此一举?

      错别字、标点符号、病句等“小节”问题或许无碍本质,但是在“小节上错误百出,那么或多或少将影响自己的前途,只是学生本人可能不知道。不知道也好,区分度从来是需要的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-259131-1073146.html

上一篇:从《亮剑》、《湄公河行动》到《战狼2》
下一篇:我看他人如何评读《高等教育理念》

5 刘钢 王林平 杨正瓴 冯国平 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 11:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部