sunnanping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunnanping

博文

一线、二线、三线……

已有 979 次阅读 2024-2-28 17:53 |个人分类:词语学习|系统分类:观点评述

命悬一线、一线生机、千里姻缘一线牵一线城市。

四个“线”,前三个“线”是常规用法,意思差不多,但与第四个“线”意思迥异。

“线”字改变词义使用好像时间并不长。

解放后一段时期国家搞“三线建设”“三线建设”源自毛泽东主席战略构,将全国划分为前线、中间地带和后方三类地区,分别称之为一线、二线和三线。三线建设,简单说, 是在国家“三线”地区独立的、小而全的工业战略体系。这里“线”意已变,指的是国土区域。

一线城市北上广深,二线城市成都、重庆、杭州……,三线城市……。新一线城市……。

这里的“线”个精确的或模糊的等级概念,需要精确时可设定各“线”(等级)的阈值

如今“线”字经常作为等级概念使用。实例:

    城市:一线城市、二线城市、三线城市……;

    艺人:一线明星、二线明星、三线明星……;

    商品:一线品牌、二线品牌、三线品牌……;

    就业:一线岗位、二线岗位、三线岗位……;

    医疗:一线治疗、二线治疗、三线治疗……;

    股票:一线股、二线股、三线股……

    宠物:一线仓鼠、二线仓鼠、三线仓鼠……;

    售楼的:一线江景房、一线海景房、一线湖景房……。

“线”成了通用的、包罗万象的等级概念名词

“线”字本义是用丝、棉、麻或金属等制成的细长物,后来延伸,可用来比喻细长如线的实物或非实物。一线、二线、三线……中的“线”字已经没有“线”本义了。

查,网络用“一线”的含义有“用来形容经常通过各种媒体出现在公众视野中,具有超高人气和广泛影响力,并为大众所关注和喜爱的人物”,“形容一流的,最好的,繁华的”等意思,这就基本是一等级概念用词的意思了。可见网络用词“线”“三线建设”“线”意思又有变化。

一线、二线、三线……,用“线”表示等级概念法究竟怎么来的?古代文献中没找到这类用法

一线、二线、三线……很有可能来自石油炼制中的减压蒸馏工艺

                     原油炼制示意(图片取自网络)

减压蒸馏:将常压蒸馏得到的渣油(重油)注入减压蒸馏塔进一步加工,减压蒸馏塔从上到下分几个压力线(一线、二线、三线、四线),各压力线段分别输出减压蒸馏物质(减线油),分别称为减一线、减二线、减三线、减四线(油),越往下沸点越高,组分越重。减线油一般用来生产润滑油。(由于不懂石油化工,以上对减压蒸馏解释不一定准确)

减压蒸馏中一线、二线、三线、四线的确有等级的意思

现在人都爱看牌行榜,普通牌行榜的上榜对象,按等级名次排列可以无限多。与普通牌行榜不同,减压蒸馏中线的等级数只有,而现在作为等级概念使用的“线”,一般也只有几个“线”级。

一线、二线、三线……,借用于石油化工中的减压蒸馏工艺看上去基本合理,但也还没有实据。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2300375-1423415.html

上一篇:中西人文始祖图——观图有感
下一篇:禽类有没有左撇子?
收藏 IP: 119.129.53.*| 热度|

10 宁利中 杨正瓴 尤明庆 杜占池 孙颉 郑永军 王安良 马鸣 王成玉 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部