图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

电子书阅读器学习笔记

已有 6342 次阅读 2010-8-8 07:56 |个人分类:学习日志|系统分类:观点评述| 数字图书馆, 电子书阅读器

    在思考图书馆十二五(2011-2015)发展规划的时候,曾纠结于是否要重点考虑一下电子书阅读器,做点前瞻性的思考,以预留发展空间。
    信息技术在图书馆领域的应用令我很困惑,虽然若干方面不尽人意,但必须得与时俱进。2003年我在写作《图书馆服务的无线技术——RFID的应用》(2004年发表)时候,我未曾料想我国图书馆能够迅速跟进,2006年深圳图书馆“研究和实践证实, RFID技术在图书馆的应用和创新,是今后图书馆现代化发展的重要趋势之一,也是图书馆服务理念转变和文献管理模式改革所依托的重要技术手段”,此后数年国内有多家图书馆应用了RFID技术,呈开花结果之势。
    我比较关注现实,倾向于从实际出发思考问题,但时刻提醒自己不能太实际了,太实际的表现之一就是束缚于一馆一时的处境。要知道,真正意义上的“实际”是应该是全方位的,变化发展的。
    《数字图书馆论坛》主编顾晓光先生提供了电子阅读器专题论文下载。这是一组非常系统、非常及时的资料。笔者非常喜爱,并进行了粗略地学习,且做了一点摘录,特此分享。

1 赵亮.电子书阅读器,现在与未来的桥梁—2009年电子书阅读器产业的发展与影响述评.数字图书馆论坛,2010(6):1-19
引用NISO制定的标准ANSI/NISO Z39.7-2004中的定义,电子书(eBook)是指:“是获有授权的电子文档,一般来说内容可以被检索,并且它可以被视作与印刷图书很相似。很多情况下,对电子书的利用依赖于专门的设备,或者是专
门的阅读器及阅读软件。”从这个定义可以看出,电子书是一种模拟传统印刷出版图书的电子文档(或是直接数字化传统印刷图书的产物)。其次这个电子书的阅读必须依赖专门的硬件或软件。

电子书阅读器是以模拟书的阅读方式并以主要阅读电子书为特征的电子产品。

电子墨水技术是一种基于微囊电泳方式的显示技术。这种“微囊电泳技术”具有双向稳态性,在不加电的时候它可以保持自己的状态不变。这使得这种显示技术仅仅是在翻动刷新页面时才消耗电能,其他时候,它在保持显示内容不变的情况下,是不耗电的。这种特性使它被用于书籍这种大多属于静态阅读的内容时,非常具有优势。

目前的电子书其商务模式与数字版权保护策略的缘故,在电子书阅读器上购买的电子书都是与购买账号及阅读器绑定的。这就使得馆藏管理及流通服务变得很
复杂。

存在着不同的厂商电子书,不同的平台,不同的格式规范与不同的数字版权保护技术的层层障碍。

在中国大陆,也有一些图书馆进行这些尝试。如国家图书馆、上海图书馆、北京大学图书馆等等。2009年3月,上海图书馆正式对外出借电子书阅读器,读者可以在此阅读器上借阅下载上图采购的10万种、24万册电子书。国家图书馆是在馆内借阅电子书阅读器,而北京大学图书馆则是直接预装了一些参考书出借给师生。这些服务进一步宣传了图书馆的电子书馆藏,丰富了读者的新技术体验,都获得了较好的反响。但是这些尝试还是存在着不同的厂商电子书,不同的平台,不同的格式规范与不同的数字版权保护技术的层层障碍。

国家图书馆、上海图书馆、北京大学图书馆所出借的电子书阅读器无一不是来自厂商的合作。


有一个统计称,70%的Kindle用户年龄超过40岁,50%超过50岁。电子书阅读器的用户大多属于传统而又热爱读书的中老年人。电子书阅读器以其独有的视感与功能优势,将传统图书的最后一拨忠实用户慢慢地吸引了过来。对于数字时代的原住民年轻人来说,他们根本不需要电子书阅读器的吸引,他们已经不再或很少阅读传统图书了。


2 解晓毅、李春明、王燕荣.手持阅读器在图书馆中的应用研究——以国家图书馆为例.数字图书馆论坛,2010(6):23-27
手持阅读器又叫电子阅读器、电子书、电纸书、手持阅读终端,是一种离线阅读电子书的专用设备,简称eReader。
手持阅读器这种新的阅读载体的出现,不仅影响到图书馆传统的借阅服务,甚至影响到图书馆未来的发展方向,因此,图书馆界已开始广泛关注甚至在探索中应用它。
手持阅读器在图书馆应用的价值分析:
手持阅读器在图书馆的应用,使图书馆更注重用户体验,真正以读者为本。
手持阅读器在图书馆的应用,有效地提高了数字文献的利用率。
手持阅读器的应用,加速了图书馆业务格局的转型。
面对读者的多元化和个性化需求,手持阅读器的引入也必然对图书馆的数字资源采访乃至编目等工作提出要求,比如,增加可供读者下载的数字文献的数量和品种、考虑与资源格式的兼容。这就加速了图书馆馆藏数字文献的建设步伐,以及由此带来电子图书的编目、流通各环节的发展和变革,还有图书馆对流通管理工作的重新思考与改进。因此有业内人士称“电子书阅读器是数字图书馆的奠基石”。
2008年,国家图书馆在国内较早地开展手持阅读器的借阅服务。通过OPAC系统,像纸质文献的流通方式一样提供给读者在馆内使用。2009年9月起实行手持阅读器
的外借服务:读者只要有张中文图书外借功能的读者卡就可将手持阅读器外借回家,借期15天,并可续借。读者除了可以浏览阅读器中预装的图书外,还可以登陆国图的电子图书平台,下载馆里购买的丰富的电子图书资源。这一新业务的推
出立刻引起了广大读者的兴趣和业界同行的广泛关注。
经统计,国图自2008年9月至2010年2月期间,手持阅读器借阅量为497次;供流通的手持阅读器数量是80部,每部手持阅读器平均流通6.213次。
手持阅读器开通外借服务以来(即2009/09/09―2010/02/22),外借量为134人次,共有81人借阅,每部手持阅读器平均被外借1.64次。
囿于引进的手持阅读器品种单一、流通数量有限以及读者获知度等原因,总体
的流通量并不大。
从读者用后反馈的意见,我们发现手持阅读器的硬件技术有待进一步成熟。国内的手持阅读器生产技术标准不统一,尤其是涉及到版式文件时兼容性差。再加上各种电子图书资源格式不统一,这阻碍了手持阅读器的互操作性,成为制约手持阅读器在图书馆服务的瓶颈。
手持阅读器借阅服务存在的问题:
推广移动阅读新方式与读者外借门槛较低之间的矛盾。
图书馆对手持阅读器损坏的赔偿条例没有明确规定,因此,读者合理合法借阅的
规范制定仍需完善,像逾期款项的按时缴付、损坏机器的照价赔偿等问题亟需制度规范。
手持阅读器的“硬件”,仍需精进。
在读者借阅的反馈意见中,有相当一部分反映手持阅读器用户界面不友好、开机时间过长、易死机、不支持点触功能、格式不兼容等,其中格式不兼容和图书版次无法正确读取是读者反映最多的问题。我们一方面期待手持阅读器硬件生产性能的提高和新技术的引入,比如内存的扩大、快速查找定位功能的完善、支持手写输入、支持3G无线上网等技术的应用等等,可以为读者提供更大的便利空间。
所以,在这一点上,对国内手持阅读器的硬件生产商提出了更高的要求。另一方面,我们呼吁产品技术市场的成熟,使手持阅读器的生产也能有统一的技术标准,能支持更多的文件格式。
手持阅读器“软件”,仍需扩充。
国家图书馆引入的手持阅读器里,带有预装的百种图书,内容涵盖古典名著、外语学习、古代诗词、通俗小说等,但仍会面临“众口难调”的问题:手持阅读器自带图书很难满足不同年龄段、不同层次的读者需求,而互联网上可供下载的资源,良莠不齐,格式众多,免费资源较少。作为图书馆外借手持阅读器的主要目的是能够为读者提供更多的数字资源内容,并能实现这些资源的随时获取。这也是使用手持阅读器的真正意义所在。目前,我馆购买的资源里实现了19万种、38万册方正电子书的获取。但读者在使用中还是有“无书可读”的呼声。这就促使我们思考有必要采取多种灵活方式为读者提供除电子图书之外的多种类型的资源
内容。
资源与硬件兼容问题成为图书馆推广移动阅读与移动信息服务的瓶颈。
国内的电子书出版商为竞争和版权所需都有各自的出版格式和阅读器。比如方正的CEB、书生的SEP、超星的PDG、知网的CAJ、Adobe的PDF等等,而且它们彼此大多互不兼容。如果通过电脑终端让读者在馆域内在线阅读,可以通过安装各家的阅读器来看各家的文章,但在手持阅读器的技术平台里,就不像电脑那样成熟平滑,不能达到兼容多个系统平台数字文献的能力。

3 唐勇、张春红、张京凤、肖珑.手持阅读器——拓展图书馆的服务.数字图书馆论坛,2010(7):7-10
手持阅读器对图书馆的影响:促进图书馆数字资源建设;丰富图书馆读者服务方式;影响读者阅读方式和阅读内容。
手持阅读器在北大图书馆的服务方式及使用情况调查:为了方便北京大学师生体验新一代阅读,2009年5月北京大学图书馆引进汉王电纸书,首批共50套,向北大读者提供免费的借阅服务,帮助读者实现“数字移动阅读”。
北京大学图书馆电纸书借阅办法是:持有北京大学有效的校园卡的读者,凭借校园卡可到图书馆多媒体学习中心借阅;借阅期限1个月,借阅数量为每次1本,不可续借,但可以预约;每个电纸书的借阅指标等同于一册纸本书。电纸书借阅内容包括电纸书及随机预装的电子图书。电子图书包括来自汉王书城的上百种正版图书(
http://www.hwebook.cn/)和图书馆的若干种数字化书刊(目前只提供PDF格式的李政道著作和馆藏民国期刊)。读者借阅汉王电纸书期间,可以自行登录汉王书城下载其所提供的正版图书,读者也可以从其他网站下载自己喜欢的电子图书进行阅读。但电纸书归还后,图书馆为保障传播安全,将删除读者保存的全部电子书刊资料,请读者自行保存上载到电纸书中的私人资料。对于电纸书过期、遗失、损坏等处理,在《北京大学图书馆电纸书借阅办法》中都有明确的规定。
北京大学图书馆开始提供汉王电纸书的外借流通服务以来,其在北大图书馆的流通一直处在一种“十分火爆”的状态。截止到2010年3月8日,50台汉王电纸书阅读器共借阅345次,平均每台借阅6.9次。其中,预约排队人数为9人,借出机器数为39台。而且经常有读者通过BBS、电话等方式咨询汉王电纸书如何借阅以及借阅、使用中的一些问题。
从汉王电纸书在北大图书馆的流通借阅情况和读者反馈的情况来看,尽管手持阅读器在可阅读的内容、技术、服务、使用培训等方面还存在一些让读者觉得不太熟悉或不太方便的地方,但手持阅读器在推进读者服务方面是起到一定作用的,读者对手持阅读器也是有很高热情的。

目前手持阅读器在图书馆使用的不足之处及发展的可能性分析:手持阅读器可阅读的数字化资源有待丰富;手持阅读器的相关技术有待改进;手持阅读器相关的读者服务有待完善。

参考资料
电子书阅读器专题@《数字图书馆论坛》下载地址:
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9089285.html
《数字图书馆论坛》两期(2010年6、7期)电子书阅读器专题内容合在一起的电子版。《数字图书馆论坛》执行主编顾晓光先生提供。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-350960.html

上一篇:科学网博文目录简易制作法
下一篇:史上最强的图书馆招聘(图)
收藏 IP: .*| 热度|

1 罗汉江

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部