图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

科学网博文目录简易制作法

已有 4913 次阅读 2010-8-6 07:45 |个人分类:学习日志|系统分类:生活其它| 博文目录, 制作方法

    黄安年先生《求助留言三天没答复,究竟哪个环节出问题? 》(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=350399)博文,提及科学网博文目录功能种种不便。特此分享一种简易制作方法,希望于大家有益。
    步骤如下:(1)栏目分类“打开所有”文章链接。(2)将博文题录逐页放入一个excel文档中,删除“浏览”和“评论”两列(删除整列)及重复的“标题”行,得到的是博文总目录逆序排列。(可以加一行:博文总目录,喜欢顺序的话,可以在时间列选中一格点击“升序排序”)(3)将文档保存为htm格式,形成一个总目录。另,如果想要某专题的目录,只需选择相应的分类进行处理。汇总在一起,就形成了分辑总目录。(4)htm格式总目录可以添加进收藏夹方便实用。这样可以通过时间顺序查找,也可以使用IE的“查找”功能进行简易搜索。如果想分享该文档,可以上传该文档,提供下载。
    以上方法简便易用,且文章越多效果越好。建议保存第2步得到的excel文档,方便以后不定期的追加。

补充:

该目录,还有更深层次的应用价值:就是根据该总目录,利用下载工具,进行“下载全部链接”操作,可以迅速备份博客全部内容。将总目录与备份内容放在一个文件夹,将总目录中的链接进行批量替换修改至文件夹对应的位置(通过修改htm源文件,在记事本中修改),这样就形成了有目录的博客htm版电子书。有了该电子书,可以在此基础上利用word或adobe软件编排书稿或其它格式电子书。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-350403.html

上一篇:一声叹息:又闻博士生跳楼自杀
下一篇:电子书阅读器学习笔记
收藏 IP: .*| 热度|

4 赵星 孙学军 吉宗祥 许培扬

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部