图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图谋陪伴我一路前行——纪念图谋博客18周年

已有 2441 次阅读 2023-1-27 10:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

图谋陪伴我一路前行

——纪念图谋博客18周年

    2023年1月28日为图谋博客18周年。感恩同行,共见成长!

    图谋博客大致分为三阶段:2005.1.28——2009.2.9,主要是在博客网写博客(http://libseeker.bokee.com/);2009.2.9——2013.1.30,同时在博客网、科学网写博客(各有侧重,内容不尽相同);2013.1.30——现在,主要是在科学网写博客。2014年5月10日圕人堂QQ群建立,设圕人堂专题。

    圕人堂QQ群与图谋博客有何关系?(http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-863485.html)圕人堂QQ群的“群主”、图谋博客(仅指科学网图谋博客,http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker  )的博主均为图谋。图谋是谁?是一名草根的“法号”,含义为“为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。”(对应的英文意思为libseeker),图谋只是“a libseeker”。图谋作为圕人堂QQ群“群辅”,中心工作包括:(1)圕人堂安全管理与维护;(2)《圕人堂周讯》每周五发布,目前已发布454期;(3)维持一定活跃度(2000人群时,活跃成员/群成员总数阈值为20%;3000人群时,活跃成员/在线成员数阈值为20%);(4)“圕人堂服务体系”(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1200758.html)维持基本运转。图谋作为“群主”,实际上很多东西是“不由自主”;“群辅”相对更符合实际。能力和精力有限,做及格的“群辅”愈来愈吃力。图谋的角色,实际是在做“群辅”的,想方设法让群成员,乃至更广泛的圕人切实受益。还需要表达的一点是,图谋是且仅是“群辅”之一,更好的圕人堂更多的是仰仗诸位成员共同给力。由衷感谢诸位圕人各种形式的关注与支持!图谋做圕人堂“群辅”这么些年,其实与诸位成员大体是一样的,同样是业余的、无偿的。图谋作为“群辅”之一,是少数服务多数,面对的情况是复杂的。总的管理思路是在群规范(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1191529.html)框架内,“山容海纳,与人为善。圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。”

    2022年1月28日,科学网图谋博客在“博客总排行”居37位,“已有9118633人来访过”。2023年1月27日,科学网图谋博客在“博客总排行”居33位,“已有11114851人来访过”。也就是过去的一年,访问量为1996218,日均5469人次。2022年1月1日至今,共有85篇博文被科学网精选。其中单篇访问量超过5000人次的有:《<张厚生与目录学>背后的故事》《关于科研的思考》《从“生师比”到“生馆比”》《闲话高校图书馆与科研》《磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛——悼念恩师刘磊先生》《如何获取学术期刊封面及目次页?》《中文引文数据库简介》《高校图书馆馆员角度看科研》《我和我的千字文》《图书馆元宇宙的理想与现实》《闲话科研成果的社会效应》《JCR期刊影响因子及其解读》《闲话读书与作文》《张厚生先生研究进展》《问君文章愁几许?》《图书馆需要什么样的馆员队伍?》《燃烧的文字欲》《跟着父亲做研究》《 无处安放的科研心》《闲话图书馆员的本职工作》《读书和写作》……(更多见:https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&view=me&handpick=1&page=1

    芳华十八,砥砺奋发,凝心聚力,行稳致远。图谋陪伴我一路前行,仍须努力。图谋只是作为一个图谋(a libseeker)身单力薄,更多的图谋(libseekers),方有可能让圕及圕学更加有趣、有味、有力量!由衷感谢科学网!感谢所有给予图谋博客关注与帮助的机构和个人!


延伸阅读:

图谋.有一个图谋叫“a libseeker”——纪念图谋博客17周年.

https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1323021.html

2022年1月28日为图谋博客17周年,起算点是在博客网开始写博客的时间,2022年2月9日则为科学网图谋博客13周年。往年图谋博客周年纪念写两篇, 今年只写一篇。每逢周年,写几行文字,既算回顾总结,又算宣传推广。如何写好这一篇纪念文字,颇费思量,思索了好几天,拟了个题目就叫:有一个图谋叫“a libseeker”——纪念图谋博客17周年。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1373636.html

上一篇:闲话文字功夫
下一篇:圕人堂周讯(总第455期 20230127)
收藏 IP: 49.88.242.*| 热度|

6 徐芳 宁利中 刘欣 周忠浩 范振英 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部