科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

种子与信息 精选

已有 3485 次阅读 2012-2-20 19:23 |个人分类:人生感悟|系统分类:科研笔记| 社会, 信息, 种子, 降序

吕乃基

看到一篇谈论种子与信息关系的文章,颇受启发,遗憾的是出处找不到了。

其一,就不同种生物而言,有序程度较为低级的生命体,对生存环境的要求出相对较低,人类失去1/5的水分死亡,蚯蚓失去自身体液的3/5也还没有受伤害。更为低级的“隐生生物”(如小麦中的线虫),即使失去自身水分的99%,一旦得到合适的水分补充也还能恢复生命。不过,能否想象只有线虫的世界?

其二,就同种生物来说,可以降低有序等级来维生,如严冬到来之际,许多植物舍弃茎叶,将养分储存于地下茎、鳞茎、块。降低有序程度可以成为生命等待的有效手段(低温冷藏)。虽然如此,如果生物有知,是否会愿意生活于一个长期低温冷藏的世界?

如果放到社会中看,相对而言受教育程度较低,自我意识较弱者,在某些特殊的社会环境中,如文革和阶级斗争盛行之时,多半能逆来顺受,而刚烈者如陈演恪,如傅雷选择死亡之路。遗憾的是,后者大多是才华横溢的社会栋梁。于是在这样的“适者生存”和逆向淘汰的机制下社会的精华被淘汰,社会整体水准下降。

第二点的启示是,在恶劣环境下为了生存,必须自我降序。博主想起了扬州八怪的“难得糊涂”,乃至春秋时代的孙膑。生物降序的代价是,在隆冬季节,大河上下,顿失滔滔,不再见到百花盛开,万紫千红;而人的降序,其代价是,万马齐喑,整个社会处于沉寂与停滞的状态。

优盘可以存储大量信息。然而,优盘,是生物、人类,还是社会?

反过来说,社会是让人成为人,还是成为蚯蚓、线虫、地下茎,或者优盘?糊涂?压缩?存储、数据库难得糊涂?压缩?存储、数据库难得糊涂?压缩?存储、数据库



https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-539560.html

上一篇:中西“知其所以然”之殊途
下一篇:知识的价值
收藏 IP: 114.221.179.*| 热度|

14 吕喆 刘洋 蔣勁松 张玉秀 谢鑫 刘全慧 武夷山 马雷 鲍海飞 罗斌 葛素红 谢平 qinyh ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部