爱上科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingfeng 海纳百川,有容乃大。

博文

解决中国教育问题的唯一方法是自学

已有 7264 次阅读 2011-5-16 11:10 |个人分类:教育杂谈|系统分类:观点评述| 南方科技大学, 中国教育, 自学

解决中国教育问题的唯一方法是自学


 

每一个人都希望祖国强大,任何一个有远见的人都知道要想祖国强大,必须大力改革和发展教育。可是,到底怎样改革呢?

 

从高一开始关注中国教育问题,到现在已经将近十三年了。这十三年来,我阅读了很多批判中国教育的文章和书籍,进行了很多思考,也写过一些博文,甚至想过自己创办一所大学,但最后还是觉得不具有可行性。

 

南方科技大学的出现让我看到了希望。它有财力雄厚的深圳市大力支持,借鉴香港科技大学的办学模式和经验,由我所敬佩的原中国科技大学校长朱清时担任第一任校长,提出了“去行政化”的口号,将近一半的师资海外引进,目标是办成国际知名的高水平研究型科技大学。尤其是它敢于跟教育部叫板的做法,让我觉得中国未来的世界一流大学非它莫属!

 

可是幻想被现实无情击碎。号称要去行政化的南方科技大学在全国公选两名副校长时,最基本的要求却是“国内高校正处级以上、深圳正局级或副局级两年以上干部”。“去行政化”遭遇“去去行政化”,南方科技大学无疾而终。

 

我不怪朱清时,因为换做是我,如果教育部要求必须这么做,我只有两条路可以选择:辞职或者奉命。辞职肯定无法办成南方科大,而奉命或许还有一线希望。

 

南方科技大学的无疾而终,让我对中国教育感到彻底绝望。我知道,从学校开始的改革已经是此路不通了。

 

其实国内的任何一所大学,都无法做到真正的“去行政化”,所以我们不必再对这些改革心存幻想。

 

那些曾经对南方科技大学抱有希望的人们,你们都很幼稚。当然我也不例外。

 

幸好,我们还可以自学。我们可以自由地选择学习的内容,政治课不是必修课,不为了文凭、考试而学习,我们可以对行政化说“不”。自学,才能让大学精神真正得到回归。

 

自学,也只有自学,才是解决中国教育问题的唯一方法!

 

 

相关阅读:《基于网络的自学方法(修订版)》

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2068&do=blog&id=444606

 

参考资料:

 

科学网《南方科技大学在全国公选两名副校长——任职资格为国内高校正处级以上、深圳正局级或副局级两年以上干部》http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/4/246750.shtm

百度百科《南方科技大学》http://baike.baidu.com/view/1215910.htm

关注南方科大
https://blog.sciencenet.cn/blog-2068-444627.html

上一篇:基于网络的自学方法(修订版)
下一篇:他们为什么没有获得诺贝尔奖——谈科研创造力、洞察力与执行力
收藏 IP: 199.76.186.*| 热度|

7 黄富强 孙玉涛 贾利军 许培扬 洪昆辉 毛培宏 全嬿嬿

发表评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-12 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部