行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

原始的搓衣板,原装的初衷

已有 306 次阅读 2022-7-27 11:13 |系统分类:生活其它

psc.jpg

这块白毛巾,只是有些发黄,洗衣机洗过至多如此。前几天用搓衣板搓过这块毛巾,当时没有加洗涤剂,搓过之后清水就变浑了。推测,再搓还会弄浑清水。

psc (1).jpg

果然,不加洗涤地剂清搓一遍,池水确实浑了,由原来的清澈见底变成了水底模糊。

psc (2).jpg

清搓到第四遍,水还是浑的,浑浊度仅仅比第一遍减轻了一半左右。

前几天还洗过另一块毛巾。那块毛巾因为每次都是浸水使用,几乎一直湿着,以至于变得黏滑,很难拧干,晾干后更是僵硬如板。那一天心血来潮,取出多年很少使用的搓衣板,加些洗衣粉,把那块毛巾狠搓了一遍,最后洗掉了毛巾的黏滑,晾干后僵硬也减轻了一多半儿。

十年前,衣物、床单都是用搓衣板加洗衣粉搓洗一遍,再用洗衣机摆清,被我搓断过两个搓衣板。那是一台双桶洗衣机,结婚时置办的。双桶洗衣机彻底坏掉后,又置办了现在的这台全自动洗衣机。新洗衣机不能单独摆洗,加之人也变懒了,搓衣板逐渐就离了休,甚至有一段时间都不知躲到了什么地方。这次疫情在家闷了几天,试着唤出搓衣板,作为活动筋骨,搓了几件内衣,由此回忆起搓衣板的初衷,就是因为它保持着搓衣基本原理,能洗得更干净。《孙子兵法》说“兵闻拙速,未睹巧之久也”。洗衣的道理与兵法相似,贵在拙净,不在巧速。现代化不能消除原始性,人不能变成机器的附庸,有了飞机汽车,有时还需要双腿行走;有了亩产过吨的水稻高新品种,还要保存水稻的原始种质;有了智能化的温室,还要保护原始森林原真的生态系统。有了全自动洗衣机,搓衣板该用时还要用一下。

2022-07-27行草于兰



https://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1348955.html

上一篇:由槐豆想象到参天大树的摇篮期
收藏 IP: 36.142.187.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部