行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

枯木逢春春自在

已有 504 次阅读 2022-7-19 22:43 |系统分类:科普集锦

123.jpg

每天从这株枯槐下路过。去年这株槐树生长正常,今春却迟迟未见展叶。直到邻株披上夏日盛装,这株槐依然故我。意识到这株槐出了问题,树下仰望,勉强分辨出枝头有细小枯叶蜷缩。因而明白,这株槐树着了青枯病的道儿,开春刚刚发芽吐绿时青枯病发作,堵塞了输送水分的通道,造成新枝嫩叶干枯。这样的病症前年也曾见过,后来那株槐树又重新吐绿萌发新枝,但没有记录下新发枝条的时间。看到图中枯槐,推测该树还会萌发新枝,于是拍照留记。

223.jpg

果然不负我望,枯槐枝干上已经吐绿,只是还不太明显。

333.jpg

仅仅相隔四天,新生枝叶就十分明显了。枯木逢春,令人欣慰。
树木不同于动物,虽然枝叶干枯,树干枝干里只要还有活的细胞,并与根系连通,植物细胞具有万能性,一些活细胞还会分裂,发育成芽,最后抽生新枝,展出嫩叶,恢复生机。其实,枯木逢春,是因为枯木之内自有春在。
树木青枯病,主要症状就是叶片突然干枯,基本保持着青绿色挂在枝头,“青枯”一名非常形象。在温暖湿润的南方较多见,在兰州不多见,有时造成全冠叶片青枯,有时造成少数侧枝青枯。下面的这株樱花就是一个侧枝青枯。

444.jpg

其实,前面三图中与枯槐相邻的那株刺柏半面树冠枝梢干枯似乎也是青枯病所致,但拙行不敢肯定。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1348000.html

上一篇:绒毛白蜡的花枝招展
下一篇:榆树丛枝病撞破了我的一知半解
收藏 IP: 36.142.184.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部