行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

绒毛白蜡的花枝招展

已有 487 次阅读 2022-7-19 11:30 |系统分类:科普集锦

以上各图手机拍摄于兰州文化创意产业园院内西侧,同株多角度拍摄

图示树木栽植五年,去冠植干,由枝干芽鳞痕迹数得树龄。每年春季枝顶芽体萌发抽枝,包裹保护芽体的鳞片脱落,留下的鳞痕可以保持四五年清晰可辨,计数芽鳞痕可以得知幼树栽植年龄。去年发现该树受茎蜂危害,手机花伴侣小程度查询似为美国红梣chen2。调出百度词条细读,发现该树与美国红梣的形态描述区别较大。后来搜索得知,兰州白蜡树属栽植有二种,一为白蜡树,一为绒毛白蜡。再查得绒毛白蜡形态描述,认为与该树基本一致,遂判定该树种名为绒毛白蜡。白蜡树又名梣,可放养白蜡虫,因而又有白蜡树一名。
查虫害,查树名,与这株绒毛白蜡成了老相识,自然对该树多了一些亲切,每次产业园院内闲步,都会遛到该树下面仰望一番。这一次闲步,远远望到该树花枝招展,心念一动,迅速赶到树下细观,发现其花枝全部位于去年所生枝条的枝干上,只有顶芽萌发抽生着叶枝条,心中更加惊异,于是掏手机,选角度,拍照备查。
单位设有经济林研究方向,涉及过十余个干鲜果树。果树必须先开花,开花要先有花芽,花芽由叶芽分化而来。枝条上每长出一轮叶片都会留下一至多个芽体,作为备份待机发芽抽生新枝,长出新的叶片,称为叶芽。有些叶芽在特殊时节会转化为花芽,其中孕育出花朵和花器官雏形,称为花芽分化。花芽分化是果树研究中的重要内容。花芽分化研究一直徘徊不前,突破不大。拙行私下认为其原因在于研究视野太窄,仅仅局限于少数几种果树,缺少对其他树木花芽分化的了解,缺乏对树木花芽分化问题的系统性认识。因此,近几年春季比较留意周边园林树木的开花现象,想通过花枝着生部位,反推不同树木花芽分化的不同,以期逐渐综合概括花芽分化基本规律。
绒毛白蜡花枝就是花芽抽生而成。去年所生枝干上抽生的全部是花枝,仅仅顶端抽生展叶的新枝,说明在去年到今年开春的某个时节,绒毛白蜡叶柄着生处的腋芽全部分化为花芽,仅保留枝顶的叶芽没有分化。这在常见的几种果树中是没有的。与绒毛白蜡相反,臭椿的花枝着生在去年所生枝条的顶端,叶枝则侧生。臭椿的顶生花枝与苹果、梨等果树结果短枝相似。也就是说苹果、梨的结果短枝其实很像一个极度缩短的臭椿枝条。国槐与绒毛白蜡和臭椿都不相同,花枝着生在当年春天新抽生的枝条上,枣树、无花果与国槐相似,花枝同样着生在当年新生枝上。枣树的结果枝条特称枣吊,新生的枝条类似羽状复叶,每片叶的腋处开花结果,无花果同样是新生叶的腋处结果。在植物学上有混合芽这样一个概念,混合芽既抽枝展叶又开花结果。由此看来,国槐应该属于混合芽。苹果、梨都是混合芽,就是其结果短枝也是混合芽,开花前先展出几片叶,花则由枝顶绽开。苹果、梨的混合芽由叶芽在上一年分化而来。但是,国槐的花似乎由当年新生枝分化而来,不是抽枝展叶前就存在的,因为它的花不是伴随着展叶绽开,而是等到叶片发育成熟后才出现。事实上,与国槐相似的枣、无花果确实在结果枝抽生的同时形成花芽并随之开花。可见,国槐、枣、无花果应该属于伪混合芽。
花芽分化期容易确定,每种果树都固定在一年中特定时期。绒毛白蜡、臭椿的例子说明,花芽分化的位置也是固定的,即只有特定位置的叶芽才有可能分化为花芽。因此,观察花枝着生位置,研究其背后的决定因素,能加深对花芽分化的理解。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1347924.html

上一篇:花样翻新的花生,有了魅力,没了原真
下一篇:枯木逢春春自在
收藏 IP: 36.142.184.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部