经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——债务的危害

已有 1199 次阅读 2022-9-3 20:41 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

   为了促进消费,“贷款”消费成为时尚。“贷款消费”促进了消费经济发展,一片繁荣。可当“贷款归还”时,又会遍地哀嚎。“贷款”和“还贷”形成了经济发展的顶点与低谷,可认为是经济波动。波动越大,对经济的影响也就越大。当影响足够大,就成了经济周期。

   经济周期中的最重要变量就是“贷款”,也可以说是“债务”。“债务”的介绍很少,宏观经济学中几乎不会涉及到“债务”问题。“债务”随处可见,贷款买房,贷款上学,贷款上学,贷款修路,贷款……。

   政府欠了很多的债务;企业欠了很多债务;个人欠了很多的债务;公共机构欠了很多债务。欠债者计划用未来的钱归还现在的钱。相信每一位欠债者都有一个还款计划。然而,欠债始终比较容易,归还比较困难。

   举一个非常简单的例子来说明。一个村里有四类人,农民、裁缝、铁匠、杂货经营者。大家都在一个村里,互相服务,假设有开始每类人有现金1000元。农民种粮、裁缝做衣服、铁匠做农具,而杂货铺经营者与外界接触,经营常用的盐巴、药材等。村里总共有4000元现金流动。假设杂货经营者能力强,长期下去,所有人都欠了杂货经营者1000元。但村里还是有4000元现金流动着。某一天,农民、裁缝、铁匠觉得长期下去不合适,他们决定设法归还债务。每年归还100元,分10年还清。第一年,在农民、裁缝、铁匠归还债务后,杂货经营者有了现金1300元,农民、裁缝、铁匠有现金900元。第二年,杂货经营者有现金1300元,由于过去1000元就足够生活了,他就把300现金存起来。计划只花掉1000元用于生活和经营。第二年,村里面只有流通的现金3700元。

   由于过去有4000元现金在流通,而现在只有3700元现金在流通,自然出现通货紧缩。农民、裁缝、铁匠会发现赚钱困难,根本不可能完成债务归还计划。农民、裁缝、铁匠只有去杂货经营者借钱开销。

   假如把上面一个村的事情放大到一个国家,结果是一样的。债主在收到回款后,一般不会消费掉,要么再借出去,要么存起来。银行有了资金,自然也会放贷。假如银行客户中还款的人多,贷款的少。货币积压在银行账户上,自然就是通货紧缩,经济下行。

   假如债主一直是收得多,花得少,其货币财富就会不断积累,形成一个黑洞。一些人拥有太多货币,另一些人则缺乏货币,导致实际通货不足。从宏观数据看,通货是足的,可由于分布不均衡,实际通货不足。

   一些专家提议再来一次四万亿刺激。为什么这次很难?不妨举例子。比如我过去一直没有负债,因为暂时生活有点困难,暂时借了2000元。现在这2000元还没还,又出现了困难,我再去借2000元。如果再次困难,再借2000元,就这么借下去,则没有了穷尽的时候。

   增加债务很容易,减少债务很困难。

   说来说去,也就一句话。有钱人不消费,没有钱的消费不起,经济自然会衰退。更可怕之处在于,没有钱的人挣不到钱,却还要归还借款。

   由于货币缺乏,经济很容易进入一种休克状态。人们有需求,也有体力和智力。可是他们的体力和智力无法换来必要的商品,无法满足他们的需求。

   现在,我们实质上被货币绑架,必须激活需求。

   有什么办法?

   1、降低利率。

   2、甚至可以发行一些有使用寿命的货币。比如说每年的损耗值为5%。100元在一年后只值95元。

   总之,让所有拥有货币资产的人感觉到心里不安稳,只有去投资。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1353877.html

上一篇:忘记世界,做回自己
下一篇:经济真相系列——从最底层逻辑思考衰退问题
收藏 IP: 219.143.177.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部