zhaoxing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoxing

博文

引用他只因喜欢他?

已有 5530 次阅读 2009-4-2 01:43 |个人分类:网络科学|系统分类:人文社科| 引文, 引文分析, 引证行为, 引文动机, 引文网络

引用他人论文的动机很多,但你是否想过,你引用他的文章,可能有时仅仅因为是喜欢他而已?
 
读到最新一期《Research Trends》的“Pleased to cite you: the social side of citations”一文,其中观点有新有旧。这里仅探讨一点:人们的引用是否有时候只是因为喜欢?
 
只要理性上还遵从科学原则,理论上引文网络就不会和社会网络完全重叠。但部分交织恐怕是不可避免。
 
回头去看你的大作,是否引用了很多导师、同门、同事、朋友又或学科大牛、学术偶像的文章呢?是否每篇都必要呢?为什么同为可有可无的引用,你引用了他而不是陌生人呢?
 
也许你觉得这是各种潜规则所致。其实有时也不然,你引用他,可能只因你喜欢他。你喜欢他,因此信任他,然后引用他,仅此而已。
 
引用有时只是认同,认同的不是某个观点,而是那个人。
 
这也解释了,为何很多人爱自引?因为,多数人最爱的,还是自己。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-1898-223860.html

上一篇:期刊声望指数SJR:重引用数量,更重引用价值
下一篇:Nature和Science哪个影响力更大?一个实证

7 武夷山 唐凌峰 刘进平 胡业生 杨佳 贺天伟 侯成亚

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部