姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

民间故事之会唱歌的鹦鹉

已有 3296 次阅读 2022-10-26 14:16 |个人分类:个人看法|系统分类:科普集锦


最近听到一个故事,说是干细胞能够修补脑神经【1】:“哈佛大学的干细胞实验:科学家教会两只鹦鹉唱歌,把其中一只鹦鹉脑子里的中枢神经弄坏,它就不会唱了。再把另一只鹦鹉脑子里的干细胞取出来,处理之后,注射进第一只鹦鹉体内,这只鹦鹉再次唱起了歌。”

听了以后我觉得怪怪的:脑子这东西搞坏了还能修好?说的也太玄乎了吧?我觉得这个实验不像是真的有人做过的样子。我就到网上找这个信息的来源,发现中文网上的信息都能够回溯到2001年的一个消息【2】,应该是同一个消息,但是没有说这是哈佛大学做的实验。同年10月,《科学之友》杂志的一篇文章提到了这个实验,描述跟【2】基本一致,但是他说这是哈佛大学做的【3】,这是我能找到的最早的消息来源。2002年网上消息提到了类似的实验报道【4】,但是因为发生在上述消息之后,也不是美国人做的,更重要的是发表时间太接近4月1号了,所以我不敢采信。我在英文网上找不到任何直接相关的信息。我专注搜索2000年附近的消息,发现一篇似乎有些关系的新闻【5】。   

根据那里的消息,我写信去问一位美国相关方面的科学家,UCSF的Arturo Alvarez-Buylla教授【6】,把中文版的故事翻译给他听。他和他的导师Fernando Nottebohm在上个世纪八九十年代曾经研究过金丝雀(canary, songbird)的唱歌问题。他说他没有听过这个故事,也觉得不太现实。不知道是不是因为我翻译的不太准确呢?

我还问了几个相关的人,有的回答了我,有的没有回答,但是都没有什么具体的信息,没有人能够告诉我这个鹦鹉实验是不是真的有人做了,什么时候在哪里做的,文章发表在哪里。我现在认为,它只是一个民间故事,应该没有什么哈佛科学家做过这个实验。

据说有上万名研究生在课堂上听过这个故事,还有人就此提出过一些问题,但是,好像并没有一个人问过这样一个问题:

您这个实验它保真吗?

这可是非常糟糕的啊。


 

【1】81岁院士,讲了一门“比春运火车票还难抢”的课

https://news.sciencenet.cn/dz/dznews_photo.aspx?t=&id=38068 

时间:2022年9月29日

【2】唱歌的鹦鹉——干细胞移植——生物信息学

https://www.ebiotrade.com/newsf/2001-4/L0141312151.htm

时间:2001年04月16日  

【3】绝处逢生不是梦--干细胞研究最新进展

[期刊论文]杨昆-《科学之友》2001年10期

【4】桑兰有望站起来 粤神经干细胞移植重大突破

http://news.enorth.com.cn/system/2002/04/02/000303615.shtml

时间:2002-04-02

昨天(4月1日),笔者获悉一则令人惊喜的消息:三五年内,通过移植神经干细胞,坐在轮椅上的桑兰和张海迪有望站起来。

【5】Birdbrain Breakthrough: Startling evidence that the human brain can grow new nerves began with unlikely studies of birdsong. Edwin Kiester, Jr. and William Kiester, June 2002

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/birdbrain-breakthrough-64765165/

【6】20年的海马体研究将成“空中楼阁”?《Nature》发布中美联合研究:成人以后,大脑竟不再生成神经元https://zhuanlan.zhihu.com/p/34538022 

时间:2018年3月14日




https://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1361011.html

上一篇:推荐《乔姆斯基精粹》
下一篇:阙维民对李兆良的批评不成立
收藏 IP: 223.71.16.*| 热度|

5 张晓良 尤明庆 杨正瓴 王安良 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 14:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部