姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

一位美国战略科学家的回忆录 精选

已有 5035 次阅读 2023-12-27 19:43 |个人分类:闲来读书|系统分类:科普集锦

 

最近看了一本有趣的书,一位美国战略科学家的回忆录William H. Press, More Than Curious: A Science Memoir.

作者普雷斯(William H. Press)是哈佛大学的本科,加州理工学院的天体物理学研究生(博士),他的博士导师是诺奖得主基普恩,因为引力波的研究获得2017年诺贝尔物理学奖。索恩的导师是约翰惠勒,惠勒还有一位著名的学生是费曼。

普雷斯出生于1948年,他爸爸(Frank Press)是加州理工学院的教授,后来在麻省理工学院工作,担任过卡特总统的科学顾问,以及美国科学院(NAS)的院长。

博士毕业后,普雷斯先是成为普林斯顿高等研究院的助理教授,27岁成为哈佛大学的教授,后来在洛斯阿拉莫斯国家实验室副主任,后来去了得克萨斯大学奥斯汀分校。

普雷斯是很多顾问委员会(包括JASON)的成员,美国科学院院士,2009-2016年是奥巴马总统的总统科学顾问团(PCAST)成员。如果美国有战略科学家的话,他应该算是一位了。

 

普雷斯写过一本关于计算方法的书,Numerical Recipe,非常有名,卖出了50万册,让4位作者都挣了大钱。这本书的第一版和第二版都有中译本。2007年出版了第三版。

这本书回忆了作者的科学生涯(包括做科学顾问的事情,所以书名叫作 More than curious ,大约是说,从事科学需要好奇心,这里讲的不仅仅是科学,所以, More than curious)。因为觉得正式出版太费劲,读者也不一定很多,所以就放在网上,谁都可以任意下载的。

William H. Press, More Than Curious: A Science Memoir.

感兴趣的读者,可以在这里下载:http://morethancurious.com/ 

 

 这本书一共70章,提到了很多人物。我以前听说过的就很多,数不胜数,如泰勒、加文、奥本海默之流的人物不说,单说我家里有相关书籍的人物(我说的是,这些人是书的作者或者传主),就包括:惠勒、索恩、普雷斯、戴森、费曼、钱德拉塞卡、温伯格、朗道、金兹堡、塞尔多维奇、杰尼斯(E. T. Jaynes)、彭罗斯、霍金、徐一鸿、司马贺(Herbert Simons)、莱德曼(Leon Lederman)、海森堡、爱因斯坦、玻尔、狄拉克、薛定谔、巴丁。

这本书还提到了一些华人,其中有一章内容专门介绍李文和事件,另有一部分内容谈及他和钱绍钧、胡思德两位院士打交道,其他人都是一带而过,包括:萨支汉 Chih-Han Sah (1934–1997),吴大峻 (Tai Tsun Wu),胡悲乐(Bei-Lok Hu),徐一鸿(Tony Zee),丁肇中(Sam Ting),孔祥重(H.T.Kung),李文和(Wen Ho Lee),王安 (An Wang, the founder of Wang Industries),朱棣文(Steve Chu),金无怠(Wu-Tai Chin),钱绍钧 (Qian Shaojun, called “the father of Chinese nuclear weapons”),胡思德 (Hu Side)。以及一位中国学生,在加州理工学院物理系总是考第一,包括最后的博士生资格考试,而作者考了第二。  “Actually, in effect, number one,” he added diffidently, “because a foreign Chinese student always gets the top score, and we discount that.”还有Gwo-Bao Min,“虎阱”案嫌疑人。 That case was code-named Tiger Trap; the suspect was Gwo-Bao Min, an aeronautical engineer, a naturalized American born in Taiwan.

他面对面见过的总统有卡特(在他爸爸担任卡特总统的科学顾问期间)、奥巴马和拜登(在他担任奥巴马总统的科学顾问团成员期间)。

有趣的是,在2016年美国大选时,他在中国访问,在顺便介绍美国大选情况时,他认为希拉里必胜,说了理由这个那个,结果几个小时以后被当场打脸——特朗普赢了!

 

看到最后,让我吃惊的是,普雷斯和戴森合作写过一篇关于博弈的文章(囚徒悖论的一种变形),我在9年以前读过并写过评论,发布在科学网上。世界太小了。

 

举例说明科普的困难

已有 12803 次阅读 2014-7-5 17:59 |个人分类:个人看法|系统分类:科普集锦

https://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-809279.html 

 

Press W H and Dyson F J 2012 PNAS 109,10409.

 

 

图片1.png 

 

William H. Press, More Than Curious: A Science Memoir

 

如果你感兴趣的话,可以下载:http://morethancurious.com/ 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1415582.html

上一篇:一位诚实的知识分子的遭遇
下一篇:书本的证明
收藏 IP: 180.79.50.*| 热度|

21 宁利中 王涛 史晓雷 杨正瓴 尤明庆 谢钢 张晓良 赵凤光 武夷山 崔锦华 周健 段德龙 王安良 晏成和 郑永军 周忠浩 木士春 孙颉 刘全慧 葛维亚 周钰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部