fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

触动了我神经的3部影视剧

已有 2269 次阅读 2022-1-5 09:41 |系统分类:观点评述

触动了我神经的3部影视剧

冯兆东(2022-01-05)


    1985年之前的我还是看过一些电影的,深深触动了我神经的不是”英雄儿女“一类,也不是”庐山恋“一类(虽然这两类电影也有很感人的)。有一部电影是深深地触动了我的神经,触动得如此深刻,以至于我在不到一个月的时间里去电影院看了三遍(后两遍是怕别人笑话,一个人偷偷去看的)。那部电影是:周里京主演的《人生》(1984年首映)。为啥被如此深刻的触动了?我想一定是它撞击了我的”共鸣“之处或“痛点”(与周里京扮演的高加林一样,我也是一名回乡知青)。


    自2011年以来,我看了不少的电视连续剧(甚至补课式地看了1985-2010年间我没得机会看到的一些‘据说的’好电视剧)。触动了我神经的不是”康熙王朝“一类,也不是”人民的名义“一类(虽然这两类电视剧也有很好看的)。有一部电视剧深深地触动了我的神经,触动得如此深刻,以至于我几乎是每集都掉眼泪(共60集)。那部电视剧是:陈宝国主演的《老农民》(2015年首映)。为啥被如此深刻的触动了?我想一定是它(人生)撞击了我的”共鸣“之处或“痛点”(我经历过不少那部电视剧展现的情景的)。


    最近,随意寻找好看的电视剧时,看到了《知青》(2012年首映),由唐曾、傅晶、王凯、张龄心等主演。以前好像听说过它,但作为回乡知青(而不是下乡知青)的我,对知青戏一向是不太感兴趣的。但是,随意找到的《知青》的第一集就完全把我带入了剧情,更是带回了那个“发疯”的和“人人自危”的年代。我已经看到30集了(《知青》共45集):已经被它感动得不行了(因为我自己亲身经历过那个“发疯”的和“人人自危”的年代)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1319649.html

上一篇:旧话重提(二):学术研究与学术管理必需分流
下一篇:旧话重提(三):“一流大学”长啥样?

6 武夷山 李宏翰 刘秀梅 戴新刚 杨顺楷 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部