wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

方法创新是生物医学研究的灵魂

已有 2870 次阅读 2014-10-2 18:50 |系统分类:观点评述

方法创新是生物医学研究的灵魂。一个新方法有时决定一个重大新现象的发现,有时导致一个新规律的发现。

巴甫洛夫是方法创新的典型。他把狗的唾液腺缝合到狗的嘴外面,这样狗一吃食物,唾液就从外面往下滴,可以很方便的数一数唾液滴了几滴。就是这项“小小的”方法创新,使巴甫洛夫发现了条件反射。1953年,克里克和沃森发现了DNA双螺旋结构,之后,克里克与全世界许多科学家开始寻找“遗传密码”。他们所面临的问题是:哪一个DNA三联体相应于哪一个氨基酸?可是,数年过去了,全世界最顶尖的科学家却一无所获,问题依旧。谁知半路上杀出了个程咬金,一个刚刚博士毕业3年多的毛头小伙子尼伦伯格和他的伙伴马太。他们首先人工合成一段RNA,其组成只有一种碱基UUUUUUUUUU......,唯一可能的核苷酸三联体是UUU。然后把这种RNA加入大肠杆菌的破碎细胞溶液(无细胞体系)中进行体外合成肽链,经过检测,合成出来的肽链只含有苯丙氨酸这种氨基酸。显然,UUU与苯丙氨酸相对应。这样,第一个密码被轻松破解了。其他的生物化学家立即参加了探索,因此相继确定了别的三联体和各氨基酸之间的关系。尼伦伯格因此于1968年获得诺贝尔奖。实际上,这个实验只需几个小时就可以完成。真是踏破铁鞋无处觅,得来全不费工夫!尼伦伯 格的实验巧妙之处在于他们方法上的创新。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-832529.html

上一篇:谈谈如何做原始探索性研究
下一篇:为什么中国自然科学出不了诺贝尔奖?
收藏 IP: 111.161.97.*| 热度|

2 许培扬 王树松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部