中医现代化研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baishp 当你们都还在想象时,我已经在路上了。这注定是一场一个人的战争吗?

博文

44、经络通释_一个病因病机小模型

已有 3618 次阅读 2012-12-2 16:27 |个人分类:夸夸其谈|系统分类:论文交流| 中医, 经络, 人体, 状态, 十二经脉

 

    说起经络,一般人就想到它在人体上到底存不存在?能不能用什么方法看到或证明它的存在?这么想的人,其实对经络的真正意义都还没有理解。

 

    一条经络对应于人体某特定区域,这只是经络意义的一部分。其实,除非做针灸,否则并不用太考虑它的具体位置。经络更重要的意义,是表示我们身体的状态,是一个一个可数的,数量有限。当我们的身体处于某个状态时,就不可能处于其它状态。就好象我们电脑屏幕上同时打开了多个窗口,在某一时刻,处于“激发状态”的窗口只有一个。而这个处于“激发状态”的窗口,可以表征整台电脑的工作状态。

 

    由于“络脉”只是“经脉”在身体空间上面的扩展,因此,表征身体状态的,只用“十二经脉”就可以了。用经脉表征的、身体的每一个特定状态,对应于一些特定的生理病理表现形式,与一些特定的对治措施。只要把这个状态判断准了,治疗行为就会是有利无害的。

 

    “经脉”的流注,可以看成是身体“气机”在经脉上运行、流动的结果。它对于我们身体状态的表征作用,还可以用一个比喻来形容。我们可以想象“气机”在经脉上的流动--我们的生命活动,就像一座冰山在大海中翻滚。冰山露出海面的只是一小部分,就像我们的某条经脉只是我们身体上的一小部分;冰山露出海面的这一部分,与其它部分都不一样,但它却可以代表整座冰山的状态,犹如我们身体正处于流注状态的某条经脉,可以代表我们整个身体的状态;冰山在海水中能够保持相对稳定的状态个数,是可数的有限个数,就好象我们的经脉是可数的有限个数;冰山在海水中不断从一个稳定状态翻滚到另一个稳定状态,正如我们身体的“气机”,从一条经脉流注到另一条经脉,如环无端,周流不息……

 

    冰山在海中会翻滚,是我的假设。这假设等价于冰山受到一个无形的外力(扭矩)作用。我们身体的“气机”会在经脉上流注,是实际情况。产生这种情况的原因,是因为我们身体的“气机”一直受到某种“外力”的作用;同时,我们的身体有一种维持原状态不变的“对抗力”。两种力量在此消彼长当中维持着相对平衡。当此相对平衡点逐渐向某一临界点转化时,两种力量造成的身体“紧张”状态也越来越严重,由此导致身体疾病的产生。当相对平衡点达到彼临界点时,身体状态便会突然发生改变,“外力”与体内“对抗力”也同时消失,身体“紧张”状态解除,疾病痊愈。这里“外力”的“外”是一种方便说法,它实质是指“形而上”的某种法则。“有生于无”,包括我们身体在内的形器世界的运动、变化规律便受此法则的支配、影响。

 

    上面的过程可以用下面的一个简单模型来说明,如图44-1。

 

    图44-1

 

    图中左边是一个圆柱体,代表“外力”源;右边是一个多面体,代表人体。按“十二经脉”算的话,本来应该画一个十二面体的,但为了图面的简洁,就只画了一个四面体。四面体任何时候最多只有一条边与台面重合。就以此边命名四面体的“状态”。

 

    圆柱体与四面体之间有一根弹性连接。当四面体刚刚达到一个平衡状态时,四面体平放在台面上,弹性连接中没有力,人体处于健康状态。当圆柱体开始运动,弹性连接中产生一个对四面体的牵引力F,同时台面对四面体也产生一个摩擦力f(假设摩擦系数足够大)。F与f形成一个扭矩M1,使四面体要从A状态翻转到B状态。同时,四面体受到的重力G与台面的压力(支撑力)N所形成的扭矩M2,要使四面体保持原状态A不变。

 

    随着圆柱体的继续运动,弹性连接中的力F越来越大,人体的疾病状况也越来越严重。当扭矩M1达到并超过扭矩M2时,四面体便会突然翻转,其状态由A状态变成B状态。弹性连接中的牵引力F与台面的摩擦力f也都突然消失,人体恢复健康。

 

    状态转变的时刻,可以选为四面体重心Q跨过截面S、R的瞬时时间点。在这样的时间点上,人体的生理、病理状态有一个突变,对应的生理、医学信号也会有一个突变。寻找到这些“突变点”,即获得某个人的“状态-时间函数”(Y = ƒ(t),Y∈{A,B,C,D……},t = 1,2,3……),是“中医现代化研究”的关键,现在也是我的一个基本“信仰”。 

 

     寻找到各“突变点”,是属于“诊断”的范畴。“诊断”完成了,“诊疗”工作便完成了百分之七、八十。剩下的“治疗”措施就很简单了:在四面体上人为施加一个扭矩M,用它代替M1。这样的话,弹性连接中的力F就被消除了,疾病也因此得到解除。

 

    当然,对应四面体不同的A、B、C、D状态,M的产生方式也不同。这就是所谓“辩证施治”。

 

    上面只是一个极简单的模型,阴阳五行,天干地支,先后天八卦,河图洛书等都还不能直接往上面套,但是这些相对复杂的模型,都会离不开这个简单模型的“精神”。

 

    图44-1中的四面体,如果是用来表示衰老之极的人体状况的话,那么相对比较健康的人体状况,就可以用下面图44-2中的“圆角四面体”来表示。

 

    图44-2

 

    “圆角四面体”要从一个状态A翻转到另一个状态B,所需要的扭矩M1,比起“方角四面体”来要小,因此弹性连接中的牵引力F也会更小,人体更不容易生病。此特点可以理解为“正气内存,邪不可干”。四面体越接近圆形,人体正气越强。如果变成纯圆形,那就是得道成佛,羽化成仙了。

 

    需要再补充说明三点:1、图中四面体标注的状态顺序是A、B、C、D,但这种顺序只是一种概率统计意义上的顺序,实际当中并不一定完全按照这个顺序变化的。就是说,“子午流注”中的经脉流注次序只是一种理想模型,实际的流注情况要复杂的多。2、左边外力源画成一个圆柱体也是为了简化模型,实际上它应该也是一个多面体。3、左边外力源不但会作远离右边四面体的运动,也会作趋近右边四面体的运动,由此形成《内经》中“迎之随之”的关系。

 

 

(本文首发于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ad0d3de0101840e.html

首发时间:2012-08-10 21:51:33)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-825323-638464.html

上一篇:43、我的“人天观”
下一篇:45、悼南师怀瑾
收藏 IP: 219.134.251.*| 热度|

1 zhanghuatian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部