数学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChinaAbel 在苦难中寻求那微薄却终将照亮前程的智慧之光!

博文

Level Set方法简介

已有 17993 次阅读 2009-9-3 15:51 |个人分类:图像处理|系统分类:科研笔记| 水平集方法

  Level Set方法是由Sethian和Osher于1988年提出,最近十几年得到广泛的推广与应用。简单的说来,Level Set方法把低维的一些计算上升到更高一维,把N维的描述看成是N+1维的一个水平。举个例子来说,一个二维平面的圆,如x^2+y^2=1可以看成是二元函数f(x,y)=x^2+y^2的1水平,因此,计算这个圆的变化时就可以先求f(x,y)的变化,再求其1水平集。这样做的好处是,第一,低维时的拓扑变化在高维中不再是一个难题;第二,低维需要不时的重新参数化,高维中不需要;第三,高维的计算更精确,更鲁棒;第四,Level Set方法可以非常容易的向更高维推广;最后,也是非常重要的一点就是,上升到高维空间中后,许多已经成熟的算法可以拿过了直接用,并且在这方面有非常成熟的分析工具,譬如偏微分方程的理论及其数值化等。当然,这种方法最为诟病的就是他增加了计算量,但新的快速算法不断出现,使得这也不是个大问题。

 

Level Set的适用范围:


  这儿只是列举一些经典的领域,但并不完全,如果你能在自己的领域找到新的应用,祝贺你。 Level Set最初始的应用领域就是隐含曲线(曲面)的运动,现在Level Set已经广泛应用于图像恢复、图像增强、图像分割、物体跟踪、形状检测与识别、曲面重建、最小曲面、最优化以及流体力学中的一些东西。

 

Level Set需要掌握的知识:


  学习和应用Level Set需要掌握偏微分方程理论及其数值化方法,其中又应该着重掌握偏微分方程中的Conversation Law,The Theory of Viscosity Solution(粘性溶液 ) and Hamilton-Jacobi Equation( 哈密尔顿-雅可比方程 )及其数值化方法。同时,在学习Level Set的时候也会经常遇到变分法和测度论的一些内容,但对这两方面的要求不高,了解一下就行了。

 

Level Set的推荐读物:


(1) Stanley Osher and Ronald Fedkiw. Level Set Methods and Dynamic Implicit Surfaces. Springer-Verlag (2002). 评点:这本书是创始人之一Osher写的,这本书是论述Level Set的最完整的书籍之一,更偏重于数值化的高精度解,应用领域涉及图像处理以及计算物理。
(2) James A. Sethian. Level Set Methods and Fast Marching Methods. Cambridge University Press (1999). 评点:这是另外一个创始人Sethian的作品,与Osher的书互有侧重,互相补充,这本书更偏重于Fast Marching Methods, 非结构化网格,涉及的应用领域更广泛。
(3) Guillermo Sapiro, Geometric Partial Differential Equations and Image Analysis, Cambridge University. 评点:这本书对理解Level Set也非常有帮助,它更偏重于图像中的几何特征,如曲率等,对几何偏微分方程介绍的比较详细。
(4) Gilles Aubert and Pierre Kornprobst,
Mathematical problems in image processing: Partial Differential Equations and the Calculus of Variation, Springer, Applied Mathematical Sciences, Vol 147, 2002。这本书数学味太浓,一般人没兴趣读下去,但如果你确实想对你的方法奠定更好的理论基础,这本书就非常有用了,它可以指导你应该在哪方面下功夫。另外,这边书的前言和第一章写的非常好,非常值得一读。
总评:(1)和(2)是学习Level Set常备案头的手册, 如果你想深入,(3)和(4)也应该看一看。

 

Level Set推荐文章


(1) Osher, S., and Sethian, J.A., Fronts Propagating with Curvature-Dependent Speed: Algorithms Based on Hamilton–Jacobi Formulations, Journal of Computational Physics, 79, pp. 12–49, 1988. 评点:这是开创Level Set的一篇文章,必读。
http://math.berkeley.edu/~sethian/Publications/publications.html
这儿可以下载,但是这儿下载的文章只有文字没有图,要想看真正原版的,到图书馆复印吧。

(2) Osher, S. and Fedkiw, R., “Level Set Methods: An Overview and Some Recent Results”, J. Comput. Phys. 169, 463-502 (2001). 评点:这是一篇比较早的综述,UCLA CAM Report 00-08。
http://www.math.ucla.edu/%7Eimagers/htmls/reports.html可以下载。

(3) Richard Tsai and Stanly Osher,level set methods and their applications in image science,COMM. MATH. SCI. Vol. 1, No. 4, pp. 623-656 评点:这篇综述内容更丰富些,结果也比较新。intlpress.com/CMS/issue4/levelset_imaging_chapter.pdf 可以下载。
总评:关于Level set的文章太多,无法一一列举,强烈建议到下面的网址逛一逛,那儿有最新的文章。http://www.math.ucla.edu/~imagers/reports.htm

 

Level Set推荐网站:


(1)http://math.berkeley.edu/~sethian/level_set.html
评点:这是Sethian的网站,上面关于Level Set的论述非常多,分门别类,非常清晰。
(2)http://www.math.ucla.edu/~imagers/
评点:这是UCLA的研究组,由Osher创办,关于Level Set的新进展几乎都跟他们相关,这个网站是关注Level Set的最新新闻的最好的地方。

Level Set的工具包:
http://www.cs.ubc.ca/~mitchell/ToolboxLS/index.html评点:这是Michell开发的工具包,通用性比较好,缺点是自己修改起来非常麻烦。建议自己重新写这些函数,可以把这个工具包拿来验证自己写的对否。



https://blog.sciencenet.cn/blog-81613-253159.html

上一篇:图像处理中的数学问题(连载1)
下一篇:最全的在线查询
收藏 IP: .*| 热度|

2 郑融 pkuzeal

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部