数学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChinaAbel 在苦难中寻求那微薄却终将照亮前程的智慧之光!

博文

从北向南高校王牌专业浅析(加强版) 精选

已有 37525 次阅读 2013-6-29 09:25 |系统分类:生活其它| 专业

     最近几天高考成绩出来了,“几家欢乐几家愁”,状元,招生广告,志愿“一个都不能少”,陆续登场。虽然没有资格参加神圣的招生活动。但我们也没闲着,同事们讨论最多的事情就是自己的亲戚n或朋友m或亲戚n $\times$ 朋友m的弟弟妹妹或孩子高考填志愿,能不能给一些填志愿的建议。比如什么学校好,什么专业好就业。这可是个智力加体力活,弄得自己诚惶诚恐,不给建议吧,得罪人;给建议吧,怕自己的建议不好,也是得罪人。四年以后的事情谁能准确地预测呢,虽然现在都是分数线出来了才填志愿,但人们往往都想垫脚上个好一些学校和好一些的专业。没办法,找工作的时候,很多时候都看文凭出身的。虽然教育部今年出台了招聘不能限制985,211只能的规定(特大喜讯:教育部反对就业歧视 招聘严禁限定985 211 ),但用人单位总是有办法绕过这些规定的。很多时候,手拿非985非211的文凭的学子可能也很优秀,用人单位却连面试的机会也不给他们(我的本科学校也不是985,211,找工作的时候也遇到过一些麻烦,但我依然很爱它!)

     最近受人之托,为了给人提建议,“翻箱倒柜”,收集资料,博客也跑题了。现在网络发达了,在高考填报志愿参考系统 http://gkcx.eol.cn/ 中选择相应的省份,输入分数,系统就会给出一些建议的填报学校,先初选一下,再人工选择,可以省下不少力气。另外在网上找到一些非官方的材料,也可供大家参考(有时候非官方的材料挤掉了很多水分,甚至更“权威”)。根据自己的经验,我稍微补充了一些。原材料有这些学校的校门的照片,太大了,我删掉了这些图片。

 

从北向南高校王牌专业浅析

哈尔滨工业大学:
应该是性价比很高的大学,虽然它的分数已经很高了,但是和它的超强实力还是没有成正比。不管如何,进入哈工大,你就是所谓的C9的学生了,而且不要认为哈工大地理位置太偏远,哈工大的牌子在全国都还是很好使的。专业当然是主打工科,王牌专业:航天、焊接、飞行器设计和制造、机械电子工程、计算机科学与技术、土木工程。【国防七子,即哈工大(航天),哈工程(航海、核能),北航(航空、航天),北理工(兵器),西北工大(航空、航天、航海),南京理工(兵器),南航(航空)】

哈尔滨工程大学:
和哈工大一样,也是国防7子,不过好专业就很局限了,如果你喜欢船舶与海洋工程这类专业,哈工程当然是很好的选择。其它如:水声工程、自动化、核工程与和技术、动力与能源工程也很牛。

吉林大学:
排名很高,但是生源却不是很好,甚至在很多省份收分都是压线过,在大家心中就是一个众多学校合并出来的巨无霸。但是其实那些合并的学校本身实力都很强大,吉大确实是一所很好的学校,但是专业太多,有点鱼龙混杂。选吉大当然是要挑吉大的王牌:车辆工程,法学,化学,数学等,这些是全国顶尖的。
大连理工大学:
原来的四大工学院,实力还是很强的,有点不温不火的样子。地理位置不错,大连也能够吸引人,专业包装很好,机械类、土木类,船舶,水利等当然是去大工的首选,还有各种外语强化班,听起来是很诱人的。

东北大学:
按道理名字是很有气势的,但是并不是很热门,南方很多人估计也不知道这所985大学,但是东北大学的一些学科确实是国内顶尖的,自动化,矿冶,材料,计算机都是去东北大学的好选择,性价比挺高。

清华大学+北京大学:
清华是中国工学老大,实力超群,名副其实的大学巨无霸。
北大是综合类大学老大,文科、理科、医学都是顶呱呱。
中国人民大学:
著名的高精尖大学,文科实在是太强悍了,经济学,法学,哲学什么的都是国内最顶尖的水平,所以分数高热门当然是对的啦。
北京航空航天大学:
又是一所高精尖,国防七子,开设的专业比较少,而且范围比较窄,但是人家就是行业类的顶尖啊,而且有一些类似实验班的东西,十分热门,这个牌子也对得起这个分数。

北京师范大学:
文理实力还是很强大的,数学,中文,历史,心理学什么的都是国内顶尖的水平,不要被师范二字迷惑,其实应该大部分师范都是综合性大学,北师大当然也是。

北京理工大学:
国防七子之一,最好的学科是兵器,当然这不会是最热门的专业,但是北理工的一些优势专业同样很热门,最值得一提的就是它的通信工程。

北京邮电大学:
两电一邮确实很有诱惑力,何况这个是在北京的。电子和通信,值得拥有。

中国政法大学:
法学虽然就业难,但是人家是中国政法啊,人脉多,名声大,当然是很不错的选择了。

中央财经大学:
网上很多议论,有人说其实是名字唬人,有人说是真好,具体如何,外人也无法得知,不过央财的名字确实太好听了,中央+时下最热门的东西,当然高分就来了。不管怎么说,经济学两个一级学科都是国重吧,还是说明很有实力。而且央财生源好,就业高。

对外经济贸易大学:
名字也确实好听,实力也是很好的,国际经济与贸易是全国第一的,但是其实经济类的专业都很好,外语类的专业也不错,就业好。
北京外国语大学:
外语最高学府,当然不用说,学外语很好。

天津大学:
老牌名校,工科实力确实很强大,不过貌似在南方不是很出名,南方性价比应该很高。化工,仪器,建筑,船舶,水利,电气,能动这些全是王牌,工科第五我还是支持天大,建筑是老八校,应该是最热门的专业。

南开大学:
清华北大复旦南开同济,五个学校的名气大,没有人会否认的,能上南开当然是很大荣誉了,南开的专业精度都挺高的,数学,化学,经济学,历史学这些都是全国最顶尖的。
西安交通大学:
老牌名校,工科强校,所以西交依旧很热门,何况还是C9,和哈工大一样,牌子全国都好使的,不用担心地理位置。工商管理,管理科学与工程,机械工程,电气工程,能动,计算机,自动化选什么都不吃亏,确实是高精度大学。

山东大学:
川山吉,不过山大在山东真的好热门,生源不错。山大的国重和学科评估确实都不起眼,优势学科也很模糊的感觉,就是感觉综合性大学。不过据说有一些学科还是很有优势:电气,数学,材料。

中国农业大学+中国海洋大学+中国石油大学+中国地质大学+中国矿业大学:
带国字号的几所,什么学科最好,当然名字就可以体现出来了。
西北工业大学:
国防七子,据说在国家的地位很高,之所以比较冷,可能和名字有关系,而且西工大很多东西都是国家保密的吧。特色很鲜明,三航一核,除此之外,材料类也是国内顶尖。
西安电子科技大学:
两电一邮怎么都值得选择的。虽然北邮有地理优势,成电是985,但是西电的通信工程太顶尖了,其他两所怎么也不能忽视西电吧。

兰州大学:
地理位置太不好,让这所实力比较强的大学收分悲剧了,理学的专业都很好的,较低的分数上好学校,这个可以选择。

四川大学:
川山吉老是被放到一起来比较,川大的拿手好戏当然就是华西医科了,尤其是口腔,所谓的亚洲第一,当然是高分的很好选择了。此外,川大作为西南最高学府,还是有一些优势的,各大区的第一学府,在企业宣讲招聘时,都比较有优势。

电子科技大学:
985的名号,就是它比西电和北邮最大的优势了,很值得报考。当然专业都要是电子和通信类的。
 

西南财经大学:
其实西财一点也不比两财一贸差,只是地理位置和北京上海比,肯定是比不上的。金融学科太强势了,分数也很高。

重庆大学:
不是很有名气的985,但是有一些学科实力还是很强劲,它是建筑老八校,而且电气、仪器等学科很强大。

武汉大学:
老牌名校了,文理工科都有优势,其实哈工西交南开武大中山这一层的名校,还是很值得选择的,至少排名高,名气大,声誉好,大家都认可。最强势的应该是数理金融实验班了,学科方面,测绘图书档案法学等都是全国最好的。 
华中科技大学:
大名鼎鼎的华中理工大学+同济医科大学,当然是值得报考了,而且华科也是前10的常客,优势专业是工科和医科,机械工程电气工程光学工程电子通信计算机自动化都可以,还有,华科才是真正的同济医,大家不要搞错了。

中南财经政法大学:
中南财经和政法合并而成,不过不管财经还是政法都是很有优势的,会计学值得一读。

中南大学:
中南矿冶,长沙铁道,湘雅医都是各有优势的,只是合并之后,还需要好好整合,让更多人认可,矿冶,材料,交通运输,医学都是顶尖的。

湖南大学:
所谓的千年学府,学科不是很突出,但是好专业都是热门专业,而且也是985,性价比挺高的,车辆工程,土木工程,建筑学还是强推。
中国科学技术大学:
科大和人大很像一对哦,虽然没有地理优势,但是还是全国最顶尖的大学之一,中科大这个名就够了,超级高精尖。科大没有必要去在乎什么大学排名的。

南京大学:
让人敬佩的大学,南大和中科大一样,都没有合并过,而且还能屹立于7大顶级大学的行列,很不容易。曾经的国立中央大学,当然是南大的光辉历史。学科实力很均匀,没有什么差项,当然值得一提的是那些第一名,物理学,天文学,大气科学。

东南大学:
本来是大名鼎鼎的国立中央大学工科主干,也是四大工学院之南京工学院,改了名字之后,反而好像名气下降了。所以很多同学捡到宝了,性价比高,实力强大,它的优势就是它的好学科全是热门学科,建筑土木交通电子通信都是顶尖,再加生物医学工程全国第1,东大确实是不错的。

南京航空航天大学+南京理工大学:
都是国防七子,选择它们的工科,应该在长三角是不错的。

河海大学:
只推荐一个东西:水利工程,这个是全国第一。

复旦大学:
又是一所偶像级的学校,能进复旦就是很好了,不用管什么专业了,它比其他华东五校的优势就是,它在上海,而且它名气最大了。

上海交通大学:
学科结构很好,潜力超大,会越来越强的学校。清北复交,四大名校,这就够了。机械,船舶,信息安全,还有交大经管,都是充满诱惑力的。

同济大学:
名气太大了,分数反而有点虚高的感觉。不过同济的四个王牌那是真的王牌,绝对具有诱惑力:建筑土木城规汽车。

上海财经大学:
财经第一校,又是上海,为什么不去呢?
上海外国语大学:
算是外语第二校,北外和上外对齐了,热门。

华东师范大学:
老师们的梦想,想当老师,当然首选北师大和华东师大了,好专业,据说对外汉语很强,当然和教育学有关的东西都强。(博主注:国内首先开设房地产经营与管理的高校,炒房者的黄埔军校!)

华东理工大学:
行业类精英,化工去不了天大,当然去华东理工大学了。

浙江大学:
全国最综合性的大学来了,可惜人家就是什么都强,什么都拿得出手,超过清华北大也不是没有可能的。而且浙大专业各种包装实验班,很诱人。
厦门大学:
所谓的最美大学,学生们心中的天堂了,厦大在学生中绝对是粉丝最多的,这几年分数也是越来越高,人家是雷阵雨中的艾里斯顿商学院啊,人家有易中天啊,人家有会计广告一堆热门学科啊,人家是在厦门这个浪漫的城市。

中山大学:
老牌名校了,但是岭南作风太低调了,以至于在北方很多人只是知道有这么个名校,却不知道到底这个学校有什么好的。同样也是前10的常客,华南最高学府,当然是很值得报考的,没有什么一级学科是第一名,但是大部分学科都是前10名,奠定了它的实力。来中山,可以感受到不一样的南国风格。它的岭南学院,管理学院,中山医等专业也十分诱人。

华南理工大学:
和中山一样的遭遇,由于大部分学生都在珠三角被抢购一空,导致北方知名度不足,人家也是985名牌大学,根正苗红的中山大学的工科主干,同时也是四大工学院和建筑老八校。它的最大优势就是,它是工科名校,它是珠三角唯一的工科名校,所以性价比十分高。轻工食品什么的就不说了,建筑学是第一王牌。
暨南大学:
著名侨校,三个王牌是很值得报考的,会计金融新闻,谁叫珠三角这么个大市场没有多少好大学呢。

广东外语外贸大学:
就业就是广外的拿手好戏,商务英语高级翻译以及小语种在国内也十分有名。

东北师范大学+南京师范大学+华中师范大学+华南师范大学+陕西师范大学+西南大学:
都是师范花,其中最推荐的还是华中师范大学。

 

  我塞进来的“私货”:(持续更新)

江南大学:原无锡轻工业大学,食品专业,工业设计很好。

湖南工业大学:包装工程不错,其它专业不推荐!

东华大学:原中国纺织大学,推荐服装类专业,类似的服装高校:浙江理工大学武汉纺织大学天津工业大学

     现在体育、艺术类高考很热,但很多人因为文化课不好而走捷径:体育艺术类高考。这里也推荐几所(其实我在体育艺术方面比较白,说得不好,可以拍砖,但不要谩骂!谢谢): 中央美院,清华美院,中国美术学院,北体大,上体,武体,北影,中戏,上戏,中音,上音,武音等

 

985工程大学,211工程大学已经“深入人心”,这里再介绍两类比985更牛的教育投资计划的高校,只是由于高校数量较少,没有985,211传的那么广而已。材料来自百度百科:

 C9大学联盟

国家重点建设的这9所高校是我国高等教育的精锐部队,国家确定首先把这9所建设成世界一流大学。与其余高校相比可见非一般!
  “985工程”的实施,使这9所高校在学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得突出成效,向着世界一流大学的目标迈出了坚实的一步。一流大学建设系列研讨会每年一次轮流在这9所高校召开,2008年10月在杭州召开。
中国常青藤大学即"C9"的王牌专业:
   清华大学:物理学、生物学、力学、机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程、水利工程、化学工程与技术、核科学与技术、环境科学与工程、协和医科(合作办学)、管理科学与工程、艺术学
   北京大学:哲学、经济管理、数学、物理,文学、历史学、医学、经济学、法学、管理学、化学、天文学、地理学、大气科学、生物学、图书馆情报与档案学
   哈尔滨工业大学:航天(国内外有名)、飞行设计、空间技术、机械、机电、精密设计、材料科学与工程、焊接、土木工程、建筑、市政工程、环境工程、给排水、计算机科学与技术、力学、控制科学与工程、仪器科学与技术(全国第一),能源、动力工程及工程热物理、电气工程、自动化、信息与通信工程、化学工程与技术、车辆工程、管理科学与工程,武器类:探测制导与控制技术,信息对抗技术
   复旦大学:理论经济学、中国语言文学、新闻传播学、历史学、生物学、电子科学与技术、基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、中西医结合医学、公共管理学
   上海交通大学:力学、机械工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、船舶与海洋工程、生物医学工程、管理科学与工程
   南京大学:哲学、中国语言文学、物理学、化学、天文学、地质学、计算机科学与技术、环境科学与工程
   浙江大学:数学、生物学、机械工程、光学工程、材料科学与工程、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、园艺学、植物保护学、畜牧学、工商管理学、农林经济管理学、公共管理学
  中国科技大学:数学,物理,化学,地球物理学、科学技术史、力学
西安交通大学:动力工程及工程热物理、电气工程、管理科学与工程、工商管理学

 

基础学科拔尖学生培养试验计划(简称“珠峰计划”)

国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”(民间俗称“珠峰计划”),是教育部为回应“钱学森之问”,培育21世纪科坛“三钱”即钱学森,钱伟长,钱三强,而出台的一项顶尖人才培养计划。“珠峰计划”由教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施。截至2011年,北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、南开大学、吉林大学、四川大学,山东大学、中山大学、北京师范大学、兰州大学、同济大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等20所大学入选。

 

高等学校学科创新引智计划

高等学校学科创新引智计划(简称“111 计划”)旨在抓住我国政治和经济实力迅速提高的历史机遇,推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局决定联合实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,高校遴选范围为进入国家985工程、211工程的中央部属高校。

 

有关高考填报志愿的一些博客

聂老师___帮您报志愿  

其中的部分博文  

 世界各国情况查询【点击国名】 

 

《大学自主招生》期刊

中国名校自主招生网



https://blog.sciencenet.cn/blog-81613-703669.html

上一篇:一封数学情书
下一篇:图像处理的方向
收藏 IP: 202.101.111.*| 热度|

24 刘桂锋 刘旭霞 彭真明 孙学军 汪晓军 杨海涛 杨玉鹏 朱云云 李学宽 徐大彬 杨占海 马春旺 焦豹 王迎东 徐传胜 刘宇 徐明昆 高绪仁 强涛 傅晓明 ytcy lrklx crossludo yuyangrj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 22:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部