数学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChinaAbel 在苦难中寻求那微薄却终将照亮前程的智慧之光!

博文

[2014年诺贝尔]文学奖法国作家帕特里克·莫迪亚诺Patrick Modiano 精选

已有 10432 次阅读 2014-10-9 18:17 |个人分类:休闲娱乐|系统分类:博客资讯

2014年度诺贝尔奖文学奖获得者是法国作家帕特里克·莫迪亚诺。其作品主题:  记忆遗忘,身份和罪恶感

for the art of memory with which he has evoked the most ungraspable human destinies and uncovered the life-world of the occupation”.

对记忆艺术他所引起不可捉摸的人的命运,揭示了职业的生活世界。)

   帕特里克·莫迪亚诺1945年7月30日出生于巴黎西南郊布洛涅——比扬古的一个富商家庭。父亲是犹太人,二次世界大战期间从事走私活动,战后在金融界工作,其母为比利时籍演员,他有个哥哥吕迪,但不幸早逝。莫迪亚诺自幼喜爱文学,10岁写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,一年后辍学,专事文学创作。

    莫迪亚诺1958年发表的处女作《星形广场》就是这一社会现实的反映,该作品获罗歇·尼半埃奖,后又获费内翁奖。他还写有《夜晚巡逻队》、《环城大道》、《家庭手册》、《凄凉的别墅》和《黑店街》等等作品,并与路易·马勒共同创作过电影剧本《拉贡勤·吕西安》。其中《环城大道》和《暗店街》以其独特的艺术魅力分别荣膺法国两项享誉最高的文学奖:法兰西学院小说大奖和龚古尔文学奖。从此莫迪亚诺成为一名不负众望的著名小说家,他的每一部作品的出版在法国均引起巨大反响。他被人称为是“新寓言”派代表作家,对这派作家作品的探索和研究当今人的存在及其与周围环境、现实的关系,莫迪亚诺在许多作品中都反映了这方面的内容。他的作品文笔纯正、完美、锋利、自制,语言简明流畅、优美稳健、诙谐幽默、富有寓意。(此段来自百度百科)

   人家帕特里克·莫迪亚诺大一辍学了,这不影响人家获得诺贝尔文学奖呀。不过文凭还是比莫言高一点!看来国人应该鼓励一下韩寒也去报个诺贝尔文学奖,说不定一下又中一个诺贝尔文学奖。以后大学中文系招聘教师不要动不动就要博士博士后的。招个文凭低的进来获得诺贝尔文学奖的可能性更大呀。哈哈!(调侃一下,无它,请勿猜忌!)


其作品介绍详见百度百科帕特里克·莫迪亚诺


    预计没有华人获奖,坐等文学奖:2014年10月9日,北京时间19:00,要是像化学奖那样有个中国人的女婿获奖也好啥。”村上春树“迷们,还是早点洗洗睡吧. 村上春树今年没戏!

     预言对了,欧耶! 


相关链接:【诺奖】村上春树为何成诺奖界“小李子”?





2014年诺贝尔奖
https://blog.sciencenet.cn/blog-81613-834323.html

上一篇:八卦之王:社交网络中谁最八卦?
下一篇:数学文化视频精选
收藏 IP: 202.101.111.*| 热度|

5 戴德昌 罗德海 黄永义 biofans shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部