jiaxf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxf

博文

思考笔记二则——“战略研究”与“价值和价格” 精选

已有 3834 次阅读 2018-11-29 06:30 |系统分类:科研笔记| 占了研究;价值;价格

第一则:“战略研究”与“研究战略”

笔者思考探讨一组镜像词语,“战略研究”与“研究战略”的区别,看似相似的两组词语可能是差以毫厘、谬以千里。普通的字面意义的理解可能给我们较多的困惑和误导。

“战略研究”不是“研究战略”

一、研究范式上差别

战略研究是基于科学问题和科学假设的研究,其总体范式是提出问题、设定研究逻辑框架、引入和拓展理论、选用研究方法(定性或定量)、综合分析并解决问题。总体是一个“Hypothesis and Investigation”的过程。其范式的核心体现在逻辑框架、理论拓展和研究方法。

研究战略是观察性的归纳提取,其总体范式是获取素材、翻译和归纳、逻辑推理和提炼观点。总体是一个“Review and Summarization”。其范式的核心在于归纳、推理和提炼。

二、概念的差别

1.战略研究的概念

战略研究源于军事战略和企业战略,拓展于科技战略和宏观管理战略等方面(本文重点讨论科技战略)。

战略思想理论在科技管理领域的引入和拓展尚处于初级阶段。涂向阳认为战略是在竞争中为达到一定的目的,依据自身和环境的总体状况及其演变可能而进行全局性、长远性谋划的科学和艺术。周三多认为战略研究包括战略规划派、环境适应派、产业组织论和资源基础论等四方面学说,并指出战略研究的核心是定位、路径、竞争力和战略决策的研究,徐国清指出科技战略是战略论在科技领域中的应用和推广,是科技领域全局性的重大谋划。

战略研究是战略发展目标、发展路径、竞争力和决策等方面的研究,其中竞争力的研究是核心,其重点内容是通过研究竞争特点和竞争环境来获得竞争优势的决策。

2.研究战略的概念

基于典型国家和重点领域的战略、政策、主体和态势的时间轴、空间轴和逻辑层次轴的整理、归纳和规律性观点的初步提取。比如 研究“美国创新战略”、研究“欧盟生物经济战略”等方面。

三、目标的差别

战略研究的最终目标是“提出获得竞争优势的解决方案”。

研究战略的最终目标是“客观、科学的提炼研究对象的既往规律和未来趋势”。 

如何开展“战略研究”和“研究战略”

战略研究侧重于理论、逻辑和方法的研究,其内涵属于政策研究的范畴,但定位属于宏观政策研究。其重点目标是研究结论对于战略定位、竞争力、路径、决策方面的具有宏观的指导意义。

因此战略研究过程强调定性的逻辑框架、经典理论的引入和拓展、定性+定量(事实型数据)的判断依据、经典方法的引入、最终强调定性战略性判断的科学性和准确性。其研究结果是有直接的判断指标和价值转化点的,即基于研究结果的决策产生直接的价值(获取竞争优势)。

笔者认为,战略研究中自上而下的逻辑框架、理论和定性的方法的重要性远大于自下而上的事实性数据。正如芒格说“投资战略是一种定性的判断,是一种战略思维和战略艺术,从未见过巴菲特用计算机计算任何一个精确的数据”。表面精确的计数的价值非常低甚至往往是不具代表性和错误的。

研究战略侧重于情报素材的获取、准确的编译、基于丰富经验和相关背景知识的归纳和梳理以及规律提取的准确性。


第二则:如何理解企业的“价值”和“价格”

我们来思考一下在金融市场中,企业的价值、价格以及二者的波动,来尝试理解驱动三者变化的要素。

第一、企业的价值,作为市场中的资本主体,企业的价值来源于其创造现金流的能力。因此企业的价值来源于三方面,①资产(有形和无形)折算价值;②创造现金流(净利润)折算价值;③溢价比例价值,即在资本市场中,给予相对宏观和产业板块一个相对的溢价比例。而溢价比例取决于企业本身相对于宏观和板块所处的秩次分位数比例。

第二、企业的价格,企业的价格是企业在金融市场中所享有的市值,企业价格的形成是基于“企业价值vs. 金融市场货币的相对稀缺性vs.投资者综合预期的共振”,综合形成的基于流动性股权的价格。

因此企业价格受如下方面要素影响,①企业价值;②金融市场相对流动性溢价(流动性股权与货币的相对稀缺性)和风险性溢价;③投资者综合预期(大众心理共振)。

第三、如何理解波动,企业的价格和价值都会波动,但价格波动比价值波动幅度更大,其主要原因在于价格波动同步受价值+市场溢价+大众心理共振的综合作用。价格的波动来源于价值的波动和影响价格要素的波动的综合影响。

对于投资人来讲,最为优势的投资策略是“波动幅度的下线依旧高于投资成本(所谓的安全边际)+价格和价值持续向上的事实和预期(价值和溢价的正向发展)”。那么对于投资人来讲,投资持有成本的控制有如下几个方面观点:

第一、绝对的安全边际是不存在的,即使是相对于资产清算价值,都无法实现绝对的安全边际。

第二、对于投资收益的预期直接来源于企业价格的上行,而企业价格的上行的要素来源于企业价值和资本市场的综合影响。

第三、对于投资收益的相对性预期,笔者提出“资本市场的企业估值逻辑趋势性推动(市场溢价)+基于投资者预期的事件性短期的推动(预期共振)”。因此我们思考企业价格波动上行符合如下要素。

要素一 企业价值稳定向好,不能更坏、持续向好,价值相关内涵要素(主营业务、事实和预期利润、主营业务相对优劣的预期溢价)。

要素二 企业价格上行空间有成倍空间,主要表现在资本市场宏观相对市场溢价、企业估值逻辑转换(低溢价估值向高溢价估值)和事件驱动(投资者大众的心理的共振)的依次起爆。

要素三 企业价值与价格驱动要素(估值溢价+市场共振)的综合作用,推动股价的阶段性上行。

总体,理解企业价值的相对镜花水月,研究企业价格的估值溢价轮动和事件驱动力,选择基于价值的企业(价值面符合被高估的特点)和基于价格驱动的择时(估值溢价+心理共振),从而实现投资价值收益。




https://blog.sciencenet.cn/blog-786113-1148874.html

上一篇:全球科学工程研发经费态势分析
下一篇:化学仿制药工业或面临资本市场估值逻辑下调

2 姚伟 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部