jiaxf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxf

博文

医药制造企业的产品研发模式 精选

已有 5768 次阅读 2018-5-24 22:51 |系统分类:科研笔记

未来一段时间,我们应该关注医药制造企业的产品研发模式。我国医药企业已经逐渐成长,涌现出可以与全球一流企业匹敌市值的若干企业。但其市值是否进入瓶颈期,还是具有进一步成长空间?


我想其中一个核心问题就是企业产品研发模式的选择与坚守。

产品研发模式是成就医药企业高市值的重要核心,而非Pipeline。因为pipeline是最终呈现的结果,而产品研发模式却是深刻反映企业管理、运营、主要产品和销售特点的核心竞争力。


仔细观察世界一流制药企业的产品研发模式,对比国内,当前我国制药企业还未形成较为成型的产品研发模式体系。但是 未来一定会形成。可能会有如下几种产品研发模式:


1.自建全套研发,全能型,研发几乎全部自己来。特点 扎实。早期稳健,后期效率低、成本高。


2.通过参股和注资,合作研发、合作分享收益,适用于早期转型企业,不可持续。


3.分阶段外包研发、中试、中间体或粗产品生产。一种极好的模式,对企业管理要求极高,但确实是聪明的企业。


4.购买研发成果知识产权,一般从三期或者上市后接手,开发上市、工业化生产和市场开发。适用于已有基础的企业的部分产品的外延拓展,持续性较弱,有运气成分,考验母公司高层的眼光。


5.购买研发平台,极其适用于生物药平台,因为相对于化药研发的单点突破的特点,生物药研发是基于技术平台的多重产出。对于此类研发特点进行平台级别的并购,非常高效、同时具有高价值。当然并购的平台包括技术、实验室和人才。


6.购买企业,对于标的的选择极其重要,尤其是与原有业务的整合和协同共性,高效整合的潜在要求。


或许还有更多别的,我们共同思考。

接下来,我将学习思考,辉瑞、罗氏、吉利德、诺华的产品研发模式。

产品研发模式是未来医药企业市值的重要核心决定因素,要深入研究。




https://blog.sciencenet.cn/blog-786113-1115603.html

上一篇:一万小时后的思考
下一篇:医药制造企业估值变化的“轮波逻辑”

3 武夷山 谢蜀生 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部