张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

科学画画师邬华根(水生所所史拾零三十八)

已有 3160 次阅读 2024-5-25 05:01 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

1.jpg

偶然在网上看到一张老照片,“中国植物科学画学术交流会代表合影一九八三年一月廿日”。

2.jpg

上图局部  我一眼认出,前排左四邬华根(中国科学院水生生物研究所,戴围巾),三排左一曾孝濂(中国科学院昆明植物研究所,戴眼镜和帽子)

曾孝濂回忆:这张照片是已经到了1983年了,那时候我们已经工作了二十多年。我们上面有两代老前辈画生物科学画,我当时已经可以算是第三代的一个领军人物了。这张照片上我比较低调,站在左边的角落。当时我是植物科学画专业委员会的副主任,这次会议在昆明召开,非常重要。虽然没有全部到会,但是对工作理念和绘画技能进行了深入的交流。整个参与植物志插图工作的队伍,当时一共有164个人。

邬华根(1922-2003),中国科学院水生生物研究所(以下简称“水生所”)科学画画师。

1954年,根据科研工作需要,水生所有相当绘画水平的藻类学家饶钦止研究员亲自招考了邬华根、周锡福、任仲年、谢才葆四位美工来水生所工作。邬跟随饶钦止研究员画藻类标本,周跟随王家楫研究员画原生动物标本,任跟随伍献文研究员画鱼类标本,谢跟随倪达书研究员画鱼病标本。

3.jpg

饶钦止《中国鞘藻目专志》,科学出版社1979年。1982年获国家自然科学二等奖。

4.jpg

邬华根担任《中国鞘藻目专志》全部图版和插图的墨绘工作

5.jpg

邬华根绘制《中国鞘藻目专志》图版之115

11.jpg

后排左二邬华根,前排左起:饶钦止、王家楫、伍献文(三位皆为水生所一级研究员),摄于1965年12月

6.jpg

我在水生所党委办公室工作时,曾负责内部小报《文明新风》(1984-1995年共190期)的编辑。邬华根擅隶书,为小报题写刊名。我将其反刻在橡胶块上,粘上把手,再如同盖章般一一盖印在小报上。上图为1984年第1期《文明新风》,“文明新风”四字请邬华根题写。

7.jpg

1990年,水生所举办建所六十周年庆典。筹备过程中,提出设计所徽的倡议得到全所职工的赞同。1989年8月14日,宣传橱窗展出了所里职工设计的所徽图案44幅,数十人参与。经过评选,初选出7幅图案作为候选。后经所领导讨论,以邬华根设计图案为主,再作完善。同年12月4日,在宣传橱窗公布了水生所所徽图案。

8.jpg

所徽设计定稿是黑白稿。邬华根与梅根福合作,以木板、有机玻璃等为材料,精心制作了一枚直径约1.5米的大型所徽。图案中的点、线和中英文以金色有机玻璃为之,底色为蓝色。1990年1月10日所庆大会正式启用。横幅上的“中国科学院水生生物研究所六十周年所庆暨学术报告会”美术字也是邬华根所写。

9.jpg

左二邬华根,左三梅根福,摄于1990年水生所60年所庆活动中。

12.jpg

1993年,武汉市举办首届国际渡江节,生活于长江的我国特有珍稀动物白鱀豚被选为吉祥物,水生所的科考船和趸船(停泊在汉江靠近长江处)都被渡江节组委会征用。邬华根按组委会要求设计绘制了两幅以白鱀豚为主体的大型宣传画,我向武汉晚报投稿《七旬叟精绘宣传画,白鱀豚喜迎渡江节》。

邬华根退休后由水生所党委办公室返聘数年,为宣传工作贡献良多。我与邬华根合作愉快,也向他学到许多东西。邬华根曾创作科普宣传画《微观世界》,画面中心绘一显微镜,四周绘各种藻类。此画参加武汉市科协组织的科普美展,是我送到位于汉口的市科协去的。

2019年,江苏凤凰科学技术出版社拟编辑出版《嘉卉——中国植物艺术之旅》,收录100年来植物学、藻类学、菌物学科学绘画680余幅,涉及科学画师及分类学家共计150余位,全面呈现科学画这一特殊艺术门类的历史面貌,以纪念几代科学人为中国植物学、生物学所筚路蓝缕、一路奋斗所做出的重大历史贡献,在新的时代传承科学精神与艺术匠心。出版社一位周姓女编辑辗转与我取得联系,要求提供水生所饶钦止、邬华根的藻类科学画和个人简历及与个人照片。我赶紧与饶的关门弟子胡征宇研究员、邬的女儿邬红娟教授联系,请他们提供。《嘉卉——中国植物艺术之旅》2020年正式出版。

10.jpg

出版社周编辑与邬华根创作的彩色淡水藻科学画《微观世界》。出版社还请胡征宇研究员为这幅画作上所绘的53种淡水藻进行了物种鉴定和对位标注。

关于曾孝濂,参见本博《玛瑙攒成亿万朵(读图偶拾200)》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1356898.html《蓝绸如洗赠人间(读图偶拾208)》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1358814.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1435513.html

上一篇:清代王士祯笔下的中华白海豚形象
下一篇:豚鱼吹浪不能休(古今诗词咏江豚续四百八十八)
收藏 IP: 27.17.245.*| 热度|

18 宁利中 尤明庆 孙南屏 许培扬 杜占池 杨正瓴 王从彦 刘炜 孙颉 刘钢 钟炳 郭战胜 郑永军 康建 刘跃 马鸣 史晓雷 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部