张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

童第周何时任中国科学院水生生物研究所副所长 精选

已有 4194 次阅读 2024-7-7 10:59 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

童第周(1902-1979),浙江鄞县(今宁波市鄞州区)人,生物学家、教育家、社会活动家,中国实验胚胎学的主要奠基人,中国海洋科学研究的奠基人,生物科学研究的杰出领导者。1948年当选为中央研究院院士,1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。曾任中国科学院实验生物研究所副所长,山东大学副校长,中国科学院水生生物研究所副所长、海洋生物研究所所长、海洋研究所所长、动物研究所所长,中国科学院副院长。

新中国成立后,中国科学院将前中央研究院动物研究所的主体、部分植物所的研究人员,中国科学社生物研究所部分研究人员及北平研究院、山东大学的部分研究人员等合并,于1950年在上海组建中国科学院水生生物研究所,所长王家楫,副所长伍献文(1950年5月19日由政务院任命),并分设太湖淡水生物研究室(伍献文任主任)、青岛海洋生物研究室(童第周任主任)、厦门海洋生物研究室(1951年2月13日中国科学院接管前厦门大学中华海洋研究所,改组为水生生物研究所厦门海洋生物研究室,沈嘉瑞任主任。1953年1月29日中国科学院发文,撤销厦门海洋生物研究室)。青岛海洋生物研究室1954年1月1日更名为中国科学院海洋生物研究室,1957年8月22日扩大建制为中国科学院海洋生物研究所,1959年1月7日扩大建制为中国科学院海洋研究所。

2002年我曾撰文《纪念童第周先生诞辰百年》,文中提及“中国科学院办公厅1953年1月23日发文,任命童第周为水生生物研究所副所长。”童第周任水生生物研究所副所长至何时?一直未见具体文字记载。

近日在教育部国家海洋局中国海洋发展研究中心网站阅读殷昭鲁《竺可桢对我国海洋事业发展和海洋权益维护所做的贡献》一文,“1949年7月,……在北平召开了中华全国自然科学工作者代表会议筹备会。时任山东大学动物系主任的童第周与植物系主任曾呈奎应邀参加筹备会。在会议期间,竺可桢专门找到童、曾二人,‘商谈建立海洋研究机构问题’。……1950年1月4日,竺可桢征询清华大学生物系教授陈席山的意见,陈建议在‘中国科学院设立实验生物所和水生生物研究所’。1月28日,竺可桢与童第周、贝时璋讨论此建议,他们也都表示赞同,并计划中国科学院水生生物研究所下设三个独立的研究室:‘一是太湖水生物研究室,一是青岛海洋生物研究室,一是厦门海洋生物研究室。’……8月1日,中国科学院水生生物研究所青岛生物研究室在青岛成立,主任童第周,副主任曾呈奎、张玺,研究室共28人。……1955年4月22日,‘中组部批准童第周任中国科学院海洋生物研究室主任,免去其水生生物研究所副所长职务,曾呈奎、张玺任中国科学院海洋生物研究室副主任’”。

如此,童第周任中国科学院水生生物研究所副所长的时间是1953年1月23日至1955年4月22日。

陈桢(1894-1957),字席山,动物学家、遗传学家、教育家,中央研究院院士、中国科学院院士,1929-1937年任清华大学生物系教授兼系主任,1938-1946年任国立西南联合大学教授,1946-1952年任清华大学生物系教授兼系主任;1950-1957年任中国科学院动物标本整理委员会主任委员、动物研究室主任、动物研究所所长。

2.jpg

中国科学院动物研究室学术委员会成立大会(一九五七年三月四日)

4.jpg

上图局部,前排左二陈桢、左三秉志、左四童第周,后排左一沈嘉瑞

参见《纪念童第周先生诞辰百年》https://ihb.cas.cn/jggk/sshg/202011/t20201106_5740918.html

《童第周、竺可桢肖像画(读图偶拾172)》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1349545.html

赵朴初、张伯驹《题吴作人画赠童第周金鱼图诗轴》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1362289.html

《王家楫、童第周等图片资料一则》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1361677.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1441245.html

上一篇:回舟小泊奔牛镇(奔牛诗话之一百零七)
下一篇:江豚尔何知,江心忽下拜(古今诗词咏江豚续四百九十九)
收藏 IP: 116.249.142.*| 热度|

18 朱晓刚 王从彦 杨卫东 孙颉 宁利中 李学宽 史晓雷 尤明庆 孙南屏 汪育才 武夷山 姚小鸥 郑永军 黄永义 钟炳 李侠 夏向阳 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 12:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部