张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

万颗圆珠本化工(清人鲁璸咏葛仙米)

已有 1149 次阅读 2024-2-22 00:14 |系统分类:科普集锦

葛仙米是拟球状念珠藻的俗称,是一种经济淡水生蓝藻,自然形态呈墨绿色球状,含多种蛋白质和人体所必需的8种氨基酸及多糖等活性物质,主要生长在湖北省鹤峰等地的稻田中。早在一千七百多年前的东晋,集道家、医学家于一身的葛洪被尊称为“葛仙翁”,据传他曾采食这种藻类,物托人名,遂称“葛仙米”。李时珍《本草纲目》拾遗卷八:“葛仙米。生湖广沿溪山穴中石上。遇大雨冲开穴口,此米随流而出,土人捞取,初取时如小鲜木耳,紫绿色,以醋拌之,肥绝可食。土名天仙菜,干则名天仙米……晋葛洪隐此乏粮,采以为食,故名。” 

2.jpg

葛仙米

PPT - 副本.jpg

【清】鲁璸《咏齐山葛仙米·有序》:粤西北流县勾漏洞旧出葛仙米,相传稚川丹灶所遗。作羮甚美。余近于池州齐山涧壑间搜得之,香色无异。爰赋七律一章,以补郡志之阙。

万颗圆珠本化工,每随泉水出无穷。昔闻勾漏悬崖下,今见齐安绝涧中。石髓何须数王烈,松腴空自羡乔同。仙家风味从兹辨,试与居人话葛洪。

序言解读:广西玉林北流县(今为北流市)勾漏洞,是道教“三十六洞天”的“二十二洞天”,流传葛洪(字稚川)在勾漏洞炼丹修道。勾漏洞出葛仙米,作羮甚美。鲁璸在安徽池州齐山(今辟为池州市贵池区齐山风景区)也采到葛仙米,有感而赋诗一首,以补地方志记载之所缺。

化工:自然造化。石髓何须数王烈:《晋书·嵇康传》载:“康又遇王烈,共入山,烈尝得石髓如饴,即自服半,馀半与康,皆凝而为石。” 传说神山五百年裂开一次,其中会流出来石髓,若能服用石髓,就可以和天地一样活得长久。松腴空自羡乔同:松腴指松脂,旧谓炼服之可以长生。乔同,即乔仝,宋人。学道有得,年逾八十犹健,苏轼《送乔仝寄贺君》六首,有“结茅穷山啖松腴,路逢逃秦博士卢”“上山如飞嗔人扶”之句。颈联以王烈服石髓、乔同啖松腴来作比,咏葛仙米之神奇。

鲁璸,字星村,安徽怀宁人,乾隆诸生。

《葛仙米杂记(上)》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-702352.html

《葛仙米杂记(中)》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-702354.html

《葛仙米杂记(下)》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-702355.html

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1422538.html

上一篇:阅读王世襄干校诗两首及联想
下一篇:被三人不同时段拍到的同一头江豚
收藏 IP: 61.186.24.*| 热度|

14 尤明庆 郑永军 刘进平 张叔勇 王从彦 孙颉 杜占池 宁利中 李学宽 崔锦华 郭战胜 王成玉 许培扬 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部