SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

师傅带徒弟 精选

已有 4832 次阅读 2022-9-4 07:24 |系统分类:教学心得

师傅带徒弟


最近我们大学校长给每个正教授都发了一封信征求Express of Interests。主要目的就是希望大学的正教授能对比较junior的讲师或高级讲师在科研,教学,和服务三方面进行一对一的配对指导,时间为一年。看到校长的这个举措,我禁不住笑了,其实这和中国传统的师傅带徒弟的理念如出一辙。

一个人在成长的路上,如果能遇到贵人哪怕是指点一二都是很幸运的一件事。大学里无论是科研,教学还是服务都是需要传承的,关键的时候需要有人带一带。年轻的老师向资深的老师学到的不仅是经验,更重要的是一种态度。

我记得我刚入职这所大学的时候,无论是科研,教学还是服务都是小白。

说到科研,虽然已经博士毕业,还做过博士后,但仍然是提心吊胆。首先,我不知道怎么写基金proposal,很是苦恼。我记得我们系的一位资深教授把他之前成功拿到的基金标书拿给我学习。我才对基金申请初入门径,原来是这么回事啊。可以想象,当年如果没有人指点迷津,全靠自己摸索,可能折腾好几年,黄花菜都凉了。

我记得我第一次给本科生上课,也是一位资深教授,主动带我去大教室告诉我如何使用投影仪,如何面对学生讲课,如何跟学生互动,如何消除紧张。有一次,我找到这位资深教授告诉他我现在的课堂上就剩三个学生了,该如何是好?老先生笑了笑说,他当年第一次给本科生上课的时候,最后一个学生也没剩下,但他还是硬着头皮面对空空的教室把课讲完了。后来,他跟人请教该如何把学生吸引会课堂,可是下了一番苦功,才把课上好。讲好课,其实挺不容易的。当有一天,面对那么多双渴求知识的眼睛盯着你上课,是多么幸福的一件事情。老先生的一番话不仅缓解了我当时的焦虑,而且一直温暖着我当时无助的心。

说到大学里面服务这部分,这涉及到管理,也是非常重要。没有大家在这方面的付出,大学就无法正常运转。我以前对服务这部分的认识是有偏见的。我自幼熟读《水浒》,觉着跟朝廷对着干,是很酷的一件事。自从主动或被动地干了不少大学服务的工作,我才意识到服务这块对大学的不可或缺。给我印象最深的就是大学管理的制度化。所谓制度化,就是大家都按文件办事。文件是怎么来的呢?大家开会讨论决定的。一旦开会决定的事,大家都会认真执行,哪怕开会当天你的意见与会议达成的文件相矛盾。我对开会和文件有了新的认识。

这次校长号召的师傅和徒弟配对的倡议,时间为一年。就是先开一个交流会,无论是导师(资深老师)还是徒弟(年轻学者)都是自愿参加,互相选择。一年时间内,年轻教师可以在科研,教学,和服务三个方面向导师请教,导师要耐心传授经验。那么一年以后呢?一年以后,我想他们会成为很好的朋友。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1353913.html

上一篇:研究生教学要来干的
下一篇:文学艺术与科学
收藏 IP: 134.148.206.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部