SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

研究生教学要来干的 精选

已有 9412 次阅读 2022-8-23 11:51 |系统分类:教学心得

研究生教学要来干的

 

如果说本科生的教学,老师的循循善诱对激发学生的学习积极性很重要,那么研究生的教学,就要来干的,少一些花里胡哨,可能收获会更大。

在本科生的课堂上,如果老师讲地太快,学生还没反应过来,就过去了,学生通常会不高兴。本科生总是希望在课堂上把老师讲地内容全部听懂,认为这就是最佳地教学效果。毕竟,本科生刚从中学生过度过来,老师某种程度上还要多“哄着”,以学生的接受程度不断调节自己地教学,这是应该的,也是可以理解的。

那么研究生(包括硕士生和博士生)的教学呢?无论从老师教的角度,还是学生学的角度,都不宜把研究生定位成像本科生甚至中学生一样的学生,而是一个准研究人员。那么对研究生的教学需要更高效的知识教学。什么是高效呢?就拿我们看论文为例,对于初学写作论文的人来讲,可能还会认真研读论文的所谓背景的介绍,而对相对“资深”的读者,会直接这些“铺垫“去,直奔主题,直接去审查论文的公式,程序,直击要害。这就是高效的意思。

我以前读研究生的时候,听过一个资深老外教授讲授《有限元》这门课。这位老先生讲课很有特点。他的语速非常快,而且自顾自地讲,几乎是满堂灌,根本不管您是否听懂,是否能跟上他的节奏,他似乎只关心他说理的连贯与逻辑严密。有好事的学生偶尔问他一个问题,他会想一想,回答说:“这根本不是一个问题”。让提问者不知如何是好。这跟我们给本科生上课形成鲜明的对比。如果哪个本科生在课堂上问问题,哪怕根本没问到点儿上,老师也会说“It is a good question”,以示鼓励。然而,这位老先生根本不管这一套。听他的课虽然感觉很累,但课后一经整理,实际收获出乎寻常。遇到这样的老师其实是非常幸运的。研究生课堂,不一定只有循循善诱的老师才是好老师。研究生要善于从不同风格的老师那里汲取学识,尤其是深层次的干货。为什么?因为你是研究生。

再举一个例子,我闲暇的时候会时不时把著名物理学家费曼的那套《物理学讲义》反复看,非常受益。这套著名的《物理学讲义》其实是费曼当年给本科生上课的讲义。据他自己说,刚开始因为他的名气大,很多学生选他的课,但到学期末,课堂上几乎剩不下几个学生了。本科生其实并不喜欢他的课,而对于后来的无数博士生甚至教授而言,这套讲义简直是妙趣横生,发人深省。这就是本科生与研究生的不同。

当然,不是说课堂上老师循循善诱不好,而是说就像老师对要学生因材施教一样,学生也无需对老师要求完美。尤其是研究生,要搞清楚你想要的想学的到底是什么?是知识的干货,不是“演讲与口才”。




研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1352297.html

上一篇:老师们的课程讲义还共享吗?
下一篇:师傅带徒弟
收藏 IP: 134.148.206.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部